Новости

04.12.2008 05:27
Рубрика: В мире

Загадочные имена

Спецкомиссия ООН добилась прогресса при расследовании "дела Харири" в Ливане

Международная комиссия по расследованию убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири подготовила для Совета Безопасности ООН новый промежуточный доклад о ходе следствия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже направил документ на рассмотрение членов Совбеза.

Несмотря на крайне дозированную информацию о содержании документа, стало известно, что комиссия получила "некую информацию, которая может выявить сеть заговорщиков, непосредственно причастных к убийству Харири". Из документа следует, что в одном из самых нашумевших дел в качестве фигурантов могут появиться новые подозреваемые. Как пояснил журналистам источник в комиссии, "подвижки в деле появились после бесед с высокопоставленными представителями ливанских властей".

Один из наиболее уважаемых политиков на Ближнем Востоке Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута. Международная независимая комиссия по расследованию убийства Рафика Харири была создана специальным распоряжением Совета Безопасности ООН в апреле 2005 года. Это произошло после того, как ливанские спецслужбы оказались не в состоянии сами выявить организаторов теракта. Выводы этой группы следователей не имеют юридической силы и не обязательны к исполнению. Они представляются в форме докладов в Совбез ООН.

За три года деятельности комиссия сменила нескольких председателей, безуспешно пытавшихся найти хоть какие-то зацепки, позволяющие выявить организаторов и заказчиков этого преступления. Первый глава комиссии немец Детлеф Мехлис упорно настаивал на "сирийском следе" в теракте, недвусмысленно давая понять, что за взрывом стоят сирийские спецслужбы. Это привело к тому, что официальный Дамаск несколько раз публично выступал против того, чтобы Мехлис оставался у руля комиссии. В итоге Сирия добилась своего. Мехлис ушел с поста главы комиссии. Сейчас ее возглавляет канадский прокурор Даниэль Бельмар, которому, как говорят, принадлежит основная заслуга в определении "нового круга подозреваемых". Кстати, именно Бельмар настоял на том, чтобы максимально засекретить их имена. Он намерен сделать это только на судебном процессе по делу Харири, на котором собирается выступить в роли прокурора.

Впрочем, как показала практика, каким бы настойчивым и въедливым ни оказывался председатель комиссии, ее "независимый статус" ограничивает следователей в их деятельности. Не случайно, что, представляя документ в Совбез ООН и в очередной раз прося уважаемую организацию продлить мандат, на этот раз до 28 февраля 2009 года по "техническим причинам", комиссия настояла на том, что уже давно казалось очевидным многим аналитикам. Попросила передать подготовленные ею дела созданному в конце ноября Международному трибуналу по расследованию серии политических убийств в Ливане. Как ожидается, тот начнет свою работу в марте 2009 года.

В мире Ближний Восток Ливан Международные организации ООН