Новости

04.12.2008 00:00
Рубрика: Общество

Стань Дедом Морозом

В Новосибирске стартовал благотворительный марафон "Рождественский подарок". Эта акция проводится в столице Сибири уже пятый год и стала хорошей традицией.

С первого по двадцатое декабря каждый новосибирец или гость города может купить новогодний подарок ребенку-сироте или малышу, оставшемуся без попечения родителей. Эти подарки будут вручены воспитанникам детдомов под Новый год.

Многие из них уже написали письма Деду Морозу о том, какой сюрприз хотели бы получить "под елочку". Маленькие ребятишки мечтают о мягких игрушках - мишках, зайчиках; те, что постарше, - о коньках, роликах, лыжах, велосипедах.

Хотя благотворительный марафон еще только стартовал, сбор подарков уже начался.

- У меня в кабинете уже стоит несколько готовых пакетов, - говорит Андрей Стахович, директор муниципального учреждения по профилактике социального сиротства "Солнечный круг". - Их принесли новосибирцы, которые уезжают из города в отпуск и не успеют вернуться до конца акции.

Пять лет назад, когда эта благотворительная акция в Новосибирске была объявлена в первый раз, многие горожане решили, что детским домам требуется элементарная материальная помощь.

- Несли продукты, - вспоминает заместитель начальника главного управления образования мэрии Сергей Нелюбов, - одеяла, медикаменты, теплую одежду. Сегодня горожане уже знают, что хочется получить детдомовским ребятишкам в Новый год. И если пять лет назад в акции участвовало около трехсот новосибирцев, то в прошлом году - уже более двух тысяч.

Многие воспитанники детских домов во время зимних каникул смогут побывать на фестивале "Рождественские самоцветы", на заседаниях клуба приемных семей "Семейная гостиная" и просто в гостях у горожан. В рамках марафона пройдет акция "Каникулы в семье".

Прошлой зимой 237 ребятишек из детских домов смогли встретить праздник в семейном кругу. Многие из них потом остались жить в семьях. В этом году уже 45 человек позвонили в отделы опеки и попечительства районных администраций, чтобы уточнить, какие документы требуется представить, чтобы иметь возможность пригласить к себе в дом ребенка, оставшегося без родителей.

Что лучше дарить

В качестве подарков можно принести игрушки, особенно мягкие, настольные игры, конструкторы, книги, диски и записи фильмов и мультфильмов, мячи и другой спортивный инвентарь, наборы для творчества - пластилин, альбомы, краски, а также билеты в театры, на концерты, в кино. Продукты питания приносить не стоит. Сейчас продуктами детские дома вполне обеспечены.

Общество Ежедневник Праздники