Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Культура

Музыка из карманов

Объявлены победители музыкального конкурса "Рекордъ-2008"

Эта награда вручается по итогам продаж официальных музыкальных альбомов и видеопрограмм в России. Десятая церемония проходила в пору наступившего кризиса, а местом ее проведения был выбран особняк Петра Смирнова, чье имя крепко ассоциируется с соответственно крепким 40-градусным напитком. Все это внесло в юбилей неминуемые коррективы.

Еще в прошлом году премию "Рекордъ" вручали во вполне рекорд ном по количеству зрителей зале - в гостинице "Космос". Теперь церемония переехала в более скромное помещение. Но от этого артисты, гости и журналисты только выиграли: в фойе было не протолкнуться. Прибывшим звездам оказалось некуда спрятаться от интервьюеров. "Рекордъ" - редкая музыкальная премия, где можно встретить поклонников различных жанров: от хип-хопа до русского шансона. Да и условия объявления победителей вполне способствуют дружественности: "Рекордъ" - самая прозрачная из российских музыкальных наград. Номинанты объявляются по итогам официальных продаж музыкальных CD и DVD, при желании их можно проверить. И оттого вместо привычных тем закулисья, где артисты порой судачат: "А вы знаете, сколько этот дал?" или "Ты слышал, сколько концертов теперь отработает победитель?!", в фойе "Рекорда" было мирно и не напряженно. В итоге начало церемонии задержалось больше, чем на час. Старинный зал тоже способствовал дружественности: в центре его возвышались колонны, и тем, чьи места оказались за ними, более удачливые соседи пересказывали происходящее на сцене. Добавил единения залу ведущий церемонии шоумен Юрий Аскаров, подтвердивший свою репутацию самобытного юмориста. Он так часто ошибался в ударении слова "паблишн", что зал то нервно смеялся, то злился эдакой неучтивости к основам своего ремесла.

Награды в 2008 году вручались в 17 номинациях. Было решено отказаться от номинации "Саундтрек". В прошлом году уже один список претендентов на победу - "Питер FM", "Жара" - вызывал желание снова мчаться в кино. Да и музыка к сериалу "Не родись красивой" (она в итоге победила) была очень удачной. Но нынче продюсеры решили на саундтреках сэкономить. Да и в самом деле, сможете ли вы вспомнить какой-то недавний отечественный фильм с запоминаемой музыкой и удачно подобранными песнями?

- Мы начинали этот музыкальный год в одних условиях, итоги подсчитывали уже в пору кризиса. Но все равно только легальных музыкальных альбомов продано на 1 миллиард рублей, - рассказал глава экспертного совета Евгений Сафронов. И уточнил, что при подведении итогов были изучены данные по 250 наиболее коммерчески успешным CD и DVD.

Как и год назад, больше всех премиальных статуэток с позолоченной нотой досталось певице Макsим. Одна - за музыкальный DVD "Трудный возраст" (основанный на материале дебютного аудиодиска). Другая - за "Альбом артистки", то бишь второй порядковый аудиодиск "Мой рай". Сама Марина Максимова на церемонию не приехала, она готовится стать матерью и про шоу-бизнес пока не думает. Награду ей обещал передать продюсер. А вот Григорий Лепс, выигравший с диском "Вся жизнь моя - дорога" номинацию "Альбом артиста", на сцену вышел - осунувшийся и неразговорчивый. Это было фактически первое появление Лепса на публике после выхода из больницы. Артист ограничился одним словом "спасибо" и снова исчез. Зато некоторых вручателей наград со сцены приходилось чуть ли не насилу выпихивать. В итоге Сергей Зверев объявлял победителей сразу в нескольких номинациях.

В еще одной заветной номинации "Альбом группы", как и год назад, первенствовал "Город 312". А лучшим "Альбомом зарубежного исполнителя" был признан диск Джастина Тимберлейка Future sex/Love sounds.

Павел Глоба вновь подтвердил, что он - маститый астролог. Так совпало, что на день церемонии музыкального обозревателя "РГ" пригласили в телепрограмму Глобы, ныне еще и телеведущего канала "Ностальгия". Вдвоем мы должны были говорить в эфире про Новый год, новую музыку и влияние на нее незабвенной шведской группы ABBA.... Получается, что Павел Глоба как в воду или в телескоп смотрел - вечером того же дня в номинации "Альбом легенды" (зарубежный исполнитель) премии "Рекордъ-2008" победила именно знаменитая ABBA.

Культура Музыка РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники