Новости

04.12.2008 02:00
Рубрика: Культура

Демон библиотеки

Лауреатом "Русского Букера-2008" стал Михаил Елизаров

За звание победителя в этом году боролись шесть произведений: "Армада" Ильи Бояшова, "Библиотекарь" Михаила Елизарова, "Будьте как дети" Владимира Шарова, "Щукинск и города" Елены Некрасовой, "Таблетка" Германа Садулаева и "Графоманка" Галины Щекиной.

В судейскую коллегию, возглавляемую критиком Евгением Сидоровым, также вошли саратовский критик Сергей Боровиков, прозаики Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, актриса Евгения Симонова. Размер главного приза составляет 20 тысяч долларов, остальные 5 финалистов получат по 2 тысячи долларов.

Выбор жюри многих удивил. Фаворитами "короткого списка" считались Илья Бояшов и Владимир Шаров, до этого вошедшие в "короткий список" "Большой книги", но не получившие ее. Последние годы "Русский Букер" шел аккурат по пятам "Большой книги", награждая тех, кто отметился в ее "шорт-листе", но не попал в лауреаты. Так было с Ольгой Славниковой и Александром Иличевским. Видимо, в этом году жюри во главе со строптивым Евгением Сидоровым решило показать собственный "ндрав".

Михаил Елизаров родился в 1973 году в Ивано-Франковске. Окончил филологический факультет университета в Харькове и музыкальную школу по классу оперного вокала. С 1995 года жил в Ганновере, в настоящее время живет в Москве. В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел его сборник "Ногти", привлекший скандальное внимание. В книгу вошли 24 рассказа и одноименная повесть, главными героями которой являются воспитанники интерната для слабоумных детей. Неоднозначные оценки получил и роман Елизарова Pasternak (2003), где Борис Пастернак представлен в образе демона, "отравляющего" сознание интеллигенции своими произведениями. Роман Елизарова "Библиотекарь" появился в 2007 году. Его главный герой узнает, что несколько книг давно забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу.

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ" (https://rg.ru/afisha.html)

Культура Литература Премия "Русский Букер"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники