Новости

04.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Алкоголь переходного периода

Через год россияне начнут пить меньше водки и перейдут на вино

- Без шампанского на Новый год никто не останется, - успокоил вчера россиян исполнительный секретарь комиссии по алкогольной политике при Комитете Совета Федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин.

Впрочем, после праздников в винных отделах могут появиться новые ценники. Павел Шапкин и другие участники "круглого стола", посвященного текущим проблемам алкогольной отрасли, не исключают роста цен на легальный алкоголь.

Первые причины - повышение с 1 января ставки акцизов на алкоголь на 10 процентов. Вторая - с Нового года вступает в действие законодательная норма, в соответствии с которой на всех пивзаводах должно быть установлено оборудование для переработки барды - отходов спиртового производства. Эксперты говорят, что значительная часть предприятий таким оборудованием не обзавелась якобы из-за кризиса, и теперь, по идее, они должны закрыться.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев накануне высказался за то, чтобы отложить введение этой нормы закона на год в связи с возникшими у спиртзаводов трудностями с кредитованием. Эксперты согласны с этим предложением. Но уже заявили, что отрасль напряженно ждет решения этого вопроса. Уже сейчас часть легальной водки, по их словам, производится из нелегального спирта. При этом мощностей для производства спирта тоже более чем достаточно. Поэтому напрашивается вывод - в условиях нехватки финансов все больше производителей уходит в тень. По оценкам эксперта алкогольного рынка Вадима Дробиз, тонну легального спирта сейчас предлагают за 6 тысяч рублей, а нелегального - за 2,5 тысячи рублей.

Есть прогнозы, что в этих условиях зарубежный нелегальной алкоголь может попытаться завладеть рынком. Если это произойдет, из легального ассортимента будут выдавлены сравнительно дорогие сорта, а также продукция заводов, которые не справятся с кризисом.

Впрочем, не все эксперты столь категоричны. Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов рассчитывает, что отечественные производители смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не отдать импортерам рынок.

В следующем году, прогнозирует президент маркетингового агентства Игорь Качалов, на 8-10 процентов (до 15 литров на душу населения) вырастет потребление водки. По международным меркам это очень много. Россияне выпивают половину всей водки, которая производится на планете.

Зато пива мы будем пить меньше на 7-8 процентов (80 литров на человека в год). Вина - тоже меньше. Причем падение произойдет заметное - на 12-15 процентов (до 7-8 литров на каждого россиянина). Однако потом винный рынок ожидает бурный рост - до 18-21 литра вина на человека в 2015 году. А вот потребление водки к этому времени снизится, по Качалову, до почти пристойных 10-11 литров на человека в год.

Впрочем, такой прогноз может сбыться только в том случае, если в экономике начнется рост, причем он охватит широкие слои населения.

Экономика Товары и цены Финансовый кризис в России