Новости

04.12.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Время открывать дело

Премьер пообещал поддержать малый и средний бизнес

В Ярославской области премьер посетил заводы, где создают двигатели для "КамАЗов" и "Суперджетов". И рассказал о беспрецедентных мерах поддержки, планируемых для молодых предпринимателей.

Выступая в Ярославле, премьер очертил круг социальных приоритетов: сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, поддержка предпринимательства. Особый акцент - на малых и средних предприятиях. Таковых сегодня в стране 1,15 млн, которые обеспечивают работой свыше 12 млн человек.

- Соцопросы показывают, что значительное число граждан, особенно среди молодежи, стремится создать собственное дело, - отметил Путин. - Задача государства - помочь им.

Назвав развитие предпринимательства "стратегическим приоритетом", премьер сообщил: в следующем году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета поступит свыше 10 млрд рублей. Кроме того, еще до 30 млрд рублей будет направлено по линии Банка развития.

Видимо, правильно оценив ход мысли некоторых чиновников, Путин пообещал, что контроль за использованием этих средств будет самым жестким.

Малому бизнесу помогут не только деньгами. По словам премьера, в осеннюю парламентскую сессию должен быть принят закон о ликвидации избыточных административных барьеров. Что обещает стать сенсацией: планируется переход к уведомительному порядку открытия собственного дела. Правда, пока не везде, а только в сфере общепита, розничной торговли и оказания бытовых услуг.

Путин сообщил и о планах установить пониженный тариф подключения к электросетям для небольших предприятий. А еще государство и муниципалитеты предоставят "крышу" малому и среднему бизнесу: сдадут в аренду свои помещения. Причем, по словам премьера, условия аренды должны быть стабильными и необременительными.

- Там, где это сочтут целесообразным, надо дать возможность выкупить занимаемую недвижимость, - сказал премьер. - И на максимально льготных условиях.

Подобной льготой может стать рассрочка по платежам на три года и больше.

- Малый и средний бизнес должен получить реальный доступ к муниципальным и региональным заказам, - сообщил Путин и добавил: - Подчеркну - любой эффективный бизнес. А не только тот, который для чиновников "свой".

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Председатель Правительства