Новости

04.12.2008 02:00

Удар "Булавой"

"Юрий Долгорукий" получит первую дюжину новых ракет

Два события последних дней порадовали военных моряков: успешный пуск "Булавы" с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской" и пуск реактора на новом ракетоносце "Юрий Долгорукий".

Все это дает надежду, что и новый корабль, и создающийся под него ракетный комплекс "Булава-30" будут приняты в 2009 году на вооружение нашего ВМФ и укрепят морскую группировку стратегических ядерных сил.

"РГ" пристально следит за испытаниями "Булавы" и достройкой головного корабля по проекту 955 "Борей". Был момент, когда разработчики нового ракетного комплекса (Московский институт теплотехники) и создатели нового ракетоносца (ЦКБ "Рубин" и Севмаш) открыто пикировались, кто кого подводит и задерживает на пути к поставленной цели. Но на финише, хочется верить, прежние упреки забыты - пришло время работать единой командой, не размывая при этом персональной ответственности за общий результат.

Вице-премьер Сергей Иванов в минувший понедельник доложил на президиуме правительства, что все заданные параметры испытаний выдержаны штатно - и старт ракеты с подводной лодки, и работа всех трех ступеней ракеты, "и разведение платформ с боевыми зарядами". "Все боевые блоки прибыли куда надо", - не без гордости заключил вице-премьер.

"Военные довольны результатом?" - уточнил Владимир Путин. Как сообщает "Интерфакс", начальник Генштаба Николай Макаров дал главе правительства утвердительный ответ. И заявил, что летные испытания "Булавы" планируется завершить в 2009 году, а с 1 декабря ракеты начнут закупать для оснащения стратегических подводных лодок серии "Борей". Первая дюжина - по количеству пусковых шахт - достанется "Юрию Долгорукому". Сейчас на этом корабле завершаются последние приготовления к ходовым испытаниям в море. Как ожидают, они начнутся уже в этом месяце.

Все об армии - в спецпроекте "Силовой блок" (https://rg.ru/sila.html)

Русское оружие Правительство Вице-премьеры Оружие XXI века