Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Бюджет в кармане

Министр финансов Ставрополья подозревается в растрате казенных денег

Первому заместителю председателя правительства Ставропольского края Владимиру Шаповалову в случае доказательства его вины грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

Как рассказал "РГ" исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов, следствием установлено, что Владимир Шаповалов, выходя за пределы предоставленных ему полномочий, грубо нарушил положения бюджетного законодательства. Высокопоставленный чиновник от имени министерства финансов края заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму 143 383 500 рублей без проведения процедуры по размещению государственного заказа для приобретения товаров для государственных нужд региона. Вместе с тем, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора составляла меньше указанной в нем суммы - 95 845 000 рублей.

- В результате незаконных действий были уплачены "лишние" деньги - 47 538 500 рублей. Это разница между рыночной стоимостью указанного имущества и фактически выплаченной за него суммой. Таким образом, краевому бюджету причинен материальный ущерб в особо крупном размере, - констатировал Игорь Иванов.

Следственным управлением СКП РФ по Ставропольскому краю в отношении министра финансов края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

 

комментарий

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Я заинтересован в объективном расследовании обстоятельств данного уголовного дела. Принципиальное значение имеет тот факт, что оно относится к событиям 2006 года. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что в период работы Владимира Шаповалова в составе нового правительства края замечаний к нему не было.

Кстати

Уголовные дела в отношении высокопоставленных краевых чиновников в последнее время сыплются как из рога изобилия. Так, на прошлой неделе в трате четырех бюджетных миллионов заподозрен заместитель начальника тыла ГУВД по Ставропольскому краю Эдуард Мовсесян. А экс-министр экономического развития Ставрополья Игорь Перепелица обвиняется в халатности, в результате которой также пострадала краевая казна.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь