Новости

04.12.2008 04:00

Оружие из первых рук

Пополнить арсеналы поможет координационный совет минобороны

Во второй половине декабря министр обороны Анатолий Сердюков проведет в Ростове-на-Дону выездное заседание коллегии военного ведомства.

Разговор посвятят начавшимся преобразованиям в армии и на флоте. В том числе - поставкам в Вооруженные силы современной боевой техники. В министерстве хорошо понимают, что оптимизация войск без их переоснащения сведет перестройку армейского механизма на нет. Назвать боеготовной бригаду, где на один новый танк, самолет и артсистему приходится десять старых, не повернется язык у самых больших оптимистов. А такое соотношение - реальность нынешней армии.

Новые образцы вооружения в России имеются, промышленность готова массово производить их для армии. Есть деньги для их закупки: гособоронзаказ на будущий год достиг рекордных 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Почему же современная техника с большим трудом доходит до войск? Одну из причин эксперты увидели в фактическом отстранении от формирования оружейного заказа военных. Армейским и флотским специалистам сегодня в лучшем случае уготована роль советчиков без права решающего голоса. Вот почему генералы открыто заговорили о низкой эффективности недавно созданного Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств и предложили переподчинить Рособоронпоставку оборонному ведомству.

Такие решения в одночасье не принимаются. Поэтому при первом заместителе министра обороны решили сформировать координационный совет. Он определит перечень необходимого войскам вооружения и боевого оснащения. По словам начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Владимира Шаманова, выработанные там рекомендации станут базой не только для оружейных закупок, но и проведения опытно-конструкторских работ.

На нужды военных своевременно реагирует правительство. После августовских событий на Кавказе и мирового финансового кризиса кабинет несколько раз обсуждал ситуацию в ОПК. В итоге оборонный заказ полностью пересмотрели.

- На ближайшие три года он будет нацелен на покупку прежде всего техники, связанной с группировкой, системами связи, навигации, разведки, управления, радиоэлектронной борьбы, а также высокоточного оружия, - заметил по этому поводу начальник Генштаба Николай Макаров.

Главная на сегодня задача - обеспечить полное выполнение планов, предусмотренных гос программой вооружения до 2015 года. Напомним, что согласно этому документу новая техника пойдет во все виды и рода войск. К примеру, в Сухопутных войсках пять ракетных соединений переоснастят оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М", две бригады - современными системами залпового огня "Ураган-1М", более 170 мотострелковых частей получат модернизированные бронетранспортеры и БПМ. По словами главкома Сухопутных войск Владимира Болдырева, особый упор сделают на поставки новейших средств разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия, ударных вертолетов, автоматизированных средств управления и беспилотных авиакомплексов. Причем подразделения их получат не штучными экземплярами, а комплектами. Серьезно обновится и вся экипировка солдат - от формы и пехотных лопаток до радиостанций и индивидуальных оптических приборов.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воинская экипировка Реформа армии