04.12.2008 02:00
    Поделиться

    Сильные морозы в Башкирии ожидаются только в январе

    Календарная зима уже началась, а температурные показатели не перестают удивлять синоптиков и жителей региона. О погодных аномалиях и прогнозах корреспонденту "РГ" рассказал начальник управления башкирского отделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов.

    Российская газета: Юрий Иванович, когда же наступит настоящая зима?

    Юрий Ферапонтов: Нынешнюю погоду действительно можно назвать аномальной, температурные показатели осени перешагнули все ранее зарегистрированные максимумы.

    В ближайшее время снова ожидается потепление, днем местами до плюс 4-х градусов. Ночью температура будет понижаться до минус 5-8, при прояснениях до минус 10. Сильных морозов пока не предвидится, осадки возможны в виде снега с дождем. В целом зима в Башкортостане ожидается теплая, но в начале января, скорее всего, ударят тридцатиградусные морозы.

    РГ: Точность прогноза зависит  и от состояния оборудования. Актуален ли этот вопрос для вашего ведомства?

    Ферапонтов: Оборудование действительно устарело. Но, чтобы предсказать, к примеру, процесс формирования циклонов и антициклонов, необходима и системная работа. В республике 32 метеостанции, которые позволяют собрать сведения со всего региона, отследить малейшие колебания температуры и предупредить о надвигающихся фронтах. В 2009 году планируется модернизация и переоснащение наблюдательной сети Росгидромета, а значит, будет улучшена материально-техническая база и наших станций.

    РГ: Изменилось ли количество вредных выбросов?

    Ферапонтов: В последнее время большую часть выбросов составляют автомобильные выхлопы, но на данный момент все вредные вещества в атмосфере находятся в пределах допустимой концентрации. Месяц назад в нашем центре было установлено оборудование, позволяющее отслеживать изменения в  фотоозоне и их влиянии на здоровье человека. Но о результатах пока говорить рано. В России таких приборов - единицы и пока нет определенных параметров и показателей, по которым можно было бы составить отчет о влиянии фотоозона на экологию и самочувствие населения.

    РГ: Нужна ли в регионе служба, отслеживающая сейсмическую активность?

    Ферапонтов: Если помните, в 2002 году после землетрясения на юго-востоке Таиланда до республики докатились колебания силой в 2 балла. По всему миру в земной коре постоянно происходят разломы, поэтому нужно отслеживать все изменения. Но, например, горнолыжные склоны, на которых возможен сход лавин, до сих пор не оснащены термодатчиками. Мы не раз поднимали вопрос о создании сейсмической службы, но для этого необходимо серьезное финансирование из регионального бюджета, закупка оборудования и грамотные специалисты.

    Поделиться