Новости

04.12.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Дом на радость

В Стерлитамаке малообеспеченным семьям выделили квартиры

Сразу 123 семьи стали новоселами в недавно сданном доме.

23-летняя Ольга Ширяева - сирота, воспитывалась в Аургазинском сельском детском доме. Когда девушке исполнилось 18, отправилась в Стерлитамак, где окончила сначала техникум, а затем институт.

- Четыре года назад по совету подруги, тоже выпускницы детского дома, я собрала документы для получения жилья и сдала их в городскую администрацию, - рассказала Ольга корреспонденту "РГ". - Но, честно говоря, не верила, что у меня будет своя квартира. Мой номер в очереди был сначала 87-й, через год 85-й.

За то время, пока решался жилищный вопрос, Оля успела выйти замуж и стать мамой. Сегодня вместе с мужем Дамиром они воспитывают 11-месячную дочку Эвелину. Собственной жилплощади у молодоженов не было, Дамир тоже приехал в город из сельской местности на учебу.

 - Мне об отдельной квартире приходилось только мечтать, - призналась корреспонденту "РГ" Зоя Сидорова, одна воспитывающая десятилетнего Дениса. - Всю свою жизнь я провела в общежитиях. И тут такое счастье! В новой квартире, за которую не пришлось платить ни копейки, даже ремонт делать не надо. Уже все есть.

В социальном доме девять этажей, одно- и двухкомнатные квартиры. В каждой из них имеется домофон, пожарная сигнализация. Во дворе для местной детворы уже установлены спортивные снаряды и качели. Есть и бельевая площадка.

- Здесь поселились те, кто не имеет возможности приобрести квадратные метры за деньги, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела по жилищной политике городской администрации Марат Губайдуллин. - Среди новоселов дети-сироты и те ребята, которые остались без попечения родителей, а также учителя, врачи, работники правоохранительных органов и культуры, ветераны Великой Отечественной войны, семьи погибших воинов и многодетные граждане, воспитывающие пять и более ребятишек. Кстати, льготные очереди на получение отдельного жилья по двум последним категориям населения мы закрыли полностью.

Ежегодно в городе возводится более ста тысяч квадратных метров жилого фонда. За два последних года 11 тысяч из них малообеспеченные категории населения Стерлитамака получили бесплатно. Первый социальный дом здесь построили в прошлом году.

 - Тогда обладателями квартир стали 159 семей города, находящихся в льготных очередях, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Администрации Стерлитамака Ильгиз Шарипов. -  Активно идет строительство очередного социального дома общей площадью почти пять тысяч квадратных метров. Его мы планируем сдать во втором квартале 2009 года. 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники