Новости

04.12.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Остров невезения

По факту отключения электроэнергии в Северо-Курильске возбуждено уголовное дело

Прокуратура Сахалинской области занялась расследованием факта пожара на дизельной станции острова Парамушир, из-за чего в Северо-Курильске уже трое суток нет электроэнергии.

Как сообщили "РГ", возбуждено уголовное дело по статье "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения".

Вечером 30 ноября в помещении дизельной электростанции районного центра, где эксплуатируются дизель-генераторы и хранятся горюче-смазочные материалы, выполнялись ремонтно-строительные работы. По вине сварщиков при проведении газовой сварки начали тлеть деревянные доски и рубероид. В результате этого возник пожар, который уничтожил дизель-генераторы. Подача электроэнергии в Северо-Курильск с населением около трех тысяч человек прервалась. Администрация города ввела режим чрезвычайной ситуации.

По предварительным данным, ущерб составил свыше 200 миллионов рублей. Год назад жителям Северо-Курильска уже приходилось жить несколько дней в потемках. Тогда одновременно вышли из строя две дизельные станции. Теперь из корсаковского порта опять следует теплоход с шестью дизель-генераторами, предназначенными для оставшегося без электричества Северо-Курильска.

Как сообщил "РГ" Георгий Митрик, начальник департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Сахалинской области, планируется, что теплоход "Владимир Атласов" доставит генераторы в Северо-Курильск к концу недели.

- Очень помогла нам сахалинская компания, предоставившая дизель-генераторы. Цена каждого достигает 27 миллионов рублей. Платить за них область будет из своего резервного фонда, - рассказал Георгий Митрик. - Сложные метеоусловия не позволяют нам с точностью определить дату подхода корабля на Курилы, но, скорее всего, это произойдет либо в субботу, либо в воскресенье. Благодаря тому, что один из дизель-генераторов находится в специальном контейнере, позволяющем практически сразу же после его выгрузки подключить к сети, нормальное электроснабжение в Северо-Курильске будет восстановлено через час-два после его выгрузки. Однако шторм в Охотском море может помешать этим планам.

Хорошо, что рядом с поселком есть рыбоперерабатывающие предприятия: электроснабжение города осуществляется за счет их источников энергии. Имеющиеся мощности позволяют обеспечить работу центральной районной больницы, школы, детского сада, котельных и ряда других социально важных объектов. А в жилые дома свет подается на несколько часов в сутки. Проблем с питанием в городе нет - местная хлебопекарня продолжает работать.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область