Новости

04.12.2008 02:14
Рубрика: Экономика

Город без окраин

Каким станет Благовещенск через десять лет, можно увидеть уже сегодня

Создать единый архитектурный комплекс областного центра - именно такую задачу поставили перед собой городские власти на ближайшую перспективу.

Визитная карточка

Новый микрорайон малоэтажной застройки появится в Благовещенске. В следующем году в районе Плодопитомника, на въезде в город, начнется его строительство. Предполагается, что новый жилой район соединит центр с окраиной города и поможет создать единый архитектурный комплекс Благовещенска.

Район жилой застройки раскинется между Тепличным и Плодопитомником, на четвертом километре аэропортовской трассы. Общая площадь микрорайона составит 400 гектаров, площадь жилья - 250 тысяч квадратных метров. Здесь будет проживать от 13 до 15 тысяч человек. На застройку предположительно потратят 15 миллиардов рублей, часть из них выделит федеральный центр.

Строительство нового микрорайона поможет решить застаревшую жилищную проблему города, ведь ветхий фонд составляет его значительную часть, кроме того, в Благовещенске разработана и действует программа переселения горожан из аварийного жилья.

Место, выбранное для строительства, - одно из самых красивых, как говорят архитекторы, оно имеет очень выразительный рельеф. Изюминкой микрорайона станут двух- и трехэтажные коттеджи, расположенные в экологически чистом месте. Высотная застройка планируется только в его южной части. Участок застройки будет оснащен инженерными коммуникациями, магистральными и иными дорогами. В микрорайоне предполагается хорошо развитая социальная инфраструктура, здесь планируется построить необходимые для жителей магазины, торговый центр, кафе, образовательные и лечебные учреждения. Срок осуществления проекта - десять лет. Здесь горожане смогут приобрести коттеджи в готовом виде или построить их самостоятельно.

Мост в будущее

Один из самых амбициозных проектов, попавших в федеральную программу развития строительства, которые предложили городские власти. Его финансирование будет осуществляться совместно с федеральным центром, городским и областным бюджетами и средствами инвесторов. Проект микрорайона создан итальянским архитектором Коррадо Катании, предложившим необычную застройку микрорайона. План предполагает не только возведение жилого комплекса повышенной комфортности с развитой инфраструктурой, но и реконструкцию центральных улиц Благовещенска, а также необычное решение дорожных развязок.

Предполагается, что в микрорайоне "Северный" будут разбиты собственные парки и созданы водоемы, а вдоль дороги выстроены высотные дома. Выглядеть это будет так: в центре микрорайона возведут дома высотой от 17 до 20 этажей, рядом будет располагаться проезжая часть в шесть полос и длиной более двух километров.

Согласно плану сегодня активно ведется реконструкция улицы имени 50-летия Октября. Она не только расширится (деревянные дома, расположенные на ней, будут снесены), но и пройдет над железнодорожным вокзалом, соединив старую часть города и район КПП. Над путями построят эстакаду, а в "Северный" микрорайон можно будет проехать по мосту через Чигиринку. Такое продолжение центральной улицы обойдется в 170 миллионов рублей.

По словам мэра Благовещенска Александра Мигули, эта артерия свяжет в транспортный узел 5-ю стройку и район Тайваня с центральной частью города. Станут более удобными развязка и проход транспорта через село Садовое.

Сейчас это практически законченный объект. Новая двухполосная дорога идет от улицы Кольцевой к району 5-й стройки. Справа от нее расположится микрорайон "Северный", слева построят дома. В следующем году здесь сделают и зеленую зону, и газоны.

Кроме того, предполагается построить участок между улицами Гражданской и Магистральной, а также заказать проект строительства виадука по Пионерской. В результате подобной реконструкции время проезда в центр из района 5-й стройки или из Садового уменьшится в несколько раз.

Город на островах

Одно из самых заметных изменений ожидает набережную Амура. Ее называют лицом города, так как она расположена в южной части Благовещенска. Это одно из самых красивых мест областного центра, отсюда открывается вид на сопредельное государство, КНР.

Реконструкция самого посещаемого благовещенцами и гостями города места проводится в течение нескольких лет. Уже построено 340 метров причальной стены с тремя подходами для катеров, ведутся работы по берегоукреплению. В гранит будут одеты более шести километров набережной. Как утверждают специалисты, через четыре года она станет гордостью города. Планируется, что набережная Амура будет полностью перестроена. Здесь появится новое плиточное покрытие, современное освещение, кардинально изменится дизайн набережной, цветочное оформление, начнут действовать новые фонтаны. Но, пожалуй, самым необычным проектом реконструкции может стать появление в Амуре искусственно созданных островов.

Намыв новых территорий позволит расширить площадь центральной части города. Появятся искусственные участки земли, прилегающие к набережной, на которых разместят административные здания, торговые объекты, культурно-развлекательные центры. Планируется намыть 3-4 гектара земли. Произойдет это через два года, когда проект будет согласован российской и китайской сторонами. Кроме того, необходимо дождаться рассмотрения в Госдуме РФ закона о создании новых искусственных территорий.

В перспективе

К 2025 году в Благовещенске будет построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья. В ближайшее десятилетие город будет развиваться в северном направлении, вдоль Новотроицкого шоссе. Некоторое развитие произойдет и в южную сторону, с расширением территории города за счет сглаживания линии набережной Амура. Большое внимание будет уделяться центральной части города: вместо существующих здесь заводов появятся предприятия торговли и культуры, что сделает областной центр наиболее привлекательным для туристов.

Кроме того, в Благовещенске будут построены 16 школ, около 30 детских садов, шесть поликлиник, подземные и надземные пешеходные переходы, ледовый дворец и даже цирк. В районе улицы Октябрьской появится второй мост через Зею, а на Калининском кольце - транспортная развязка.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники