Новости

04.12.2008 04:25
Рубрика: Власть

За публичность

Губернаторы в Благовещенске боролись с коррупцией

В столице Амурской области прошло выездное заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Полпред огласил повестку, один из вопросов - борьба с коррупцией.

- До конца года нам надо запустить программу подготовки резерва управленческих кадров и сделать все для того, чтобы позволить людям проявить себя, особенно работоспособным и деятельным. Аппарат представителя президента в Дальневосточном федеральном округе уже начал организовывать программу кадрового резерва. Также было обращено внимание глав субъектов на необходимость снижения административных барьеров для малого бизнеса и проработки в этом плане региональных радикальных программ.

После вступительного слова Олега Сафонова совет приступил к детальному рассмотрению вопросов повестки. Прессу попросили выйти. В перерыве из разговоров с губернаторами журналисты сделали вывод, что все выступления чиновники слушали с предельным вниманием. Так, глава Хабаровского края Виктор Ишаев представил коллегам доклад, основанный на результатах работы краевого правительства в новом формате.

Процедура приема кадров на государственную службу должна стать публичной

- Президент назвал коррупцию одним из основных тормозов, мешающих становлению и развитию демократического государства, - сказал корреспонденту "РГ" Виктор Ишаев. - Мы у себя в крае разработали некоторые антикоррупционные механизмы. Первое - публичная процедура приема на государственную службу людей, составляющих кадровый резерв из 138 человек. Рассматриваем кандидатуру со всех сторон, чтобы затем, при поступлении его на госслужбу уже не возникало сомнений в его пригодности и соответствии занимаемой должности. Второе - размещение государственного заказа. Электронные торги и открытые аукционы дают положительный результат. И третье - поддержка предпринимательства. У нас действует совет по предпринимательству, председатель этого совета входит в состав правительства края. То есть он принимает участие в работе правительства не по специальному приглашению, а всегда. Кроме того, мы организовали два телефона доверия - в краевом совете безопасности и в министерстве экономического развития, по которым предприниматели сообщают о фактах коррупции. По семи звонкам информация уже подтвердилась, заведено одно уголовное дело.

Амурский губернатор Олег Кожемяко признался, что правительство области намерено перенять опыт хабаровских властей, но механизм и сама программа антикоррупционных мер при этом будут адаптированы применительно к Приамурью.

- В частности, очень новаторским выглядит участие председателя совета предпринимателей в работе областного правительства, - отметил Олег Кожемяко. - У нас также будет разработан план мероприятий, противодействующих коррупции. Надеюсь, тщательно проработанная система борьбы позволит шаг за шагом избавляться от всех элементов коррумпированности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск