В декабре дело бывшего главы Ирбейского района Анатолия Сухоноса будет передано в суд.
Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части УБЭП Андрей Жагорин. Напомним, Сухонос занимал должность районного главы с 2005 года. В марте 2008-го Следственный комитет при краевой прокуратуре возбудил в отношении него уголовное дело по двум статьям УК: мошенничество группой лиц в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Чиновнику предъявлено обвинение. Сейчас Сухонос находится в СИЗО, знакомится с материалами дела.
- Глава района являлся учредителем частных компаний - ЗАО "Племзавод "Северный" и ООО "Тумаковское", - поясняет подполковник Жагорин. - Проверки установили, что с 2003 года по 2007-й он предоставил в управление племенного дела и животноводства краевой администрации копии фиктивных документов и таким образом неправомерно получил субсидии на сумму более трех с половиной миллионов рублей.
По версии следствия, Сухонос вошел в сговор с двумя компаниями, заключив с ними фиктивные договоры купли-продажи крупного рогатого скота. Однако якобы приобретенных животных ревизия не обнаружила. Как и урожая, бесследно исчезнувшего на другом сельхозпредприятии. Кроме того, вскрылось незаконное расходование трех миллионов рублей, которые были выделены из краевой казны на ремонт дороги возле деревни Хомутово.
Между тем эксперты отмечают, что структура дел, связанных с финансовыми махинациями и мошенничеством, в последние годы изменилась. Если несколько лет назад жертвами дельцов, как правило, становились частные фирмы и предприниматели, то с развитием кредитования в число обманутых попадают, прежде всего, банки. Изворотливее стали и те, кто атакует бюджетный кошелек.
- Особенно много соблазнов в сфере дорожного строительства, ремонта и реконструкции зданий, - отмечает Жагорин. - Все ассигнования из казны мы намерены держать под контролем.
Справка "РГ"
За десять месяцев в крае выявлено 449 должностных преступлений. К уголовной ответственности привлечено 122 человека.