04.12.2008 04:30
    Поделиться

    Иркутский корреспондент "РГ" выяснила о правах сокращаемых

    В редакции "Российской газеты" в Иркутске почти каждый день раздаются тревожные звонки наших читателей.

    Тема одна и та же - люди теряют работу, их лишают части заработной платы, отправляют в неоплачиваемые отпуска.

    Какие права есть у работника по закону? И как их лучше отстаивать, рассказывает главный государственный инспектор по правовым вопросам Федеральной инспекции труда в Иркутской области Валентина Лапшина.

    Зинаида Усольцева, Усть-Илимский район: Начальник цеха объявил нам о сокращении почти половины сотрудников. Требует, чтобы мы написали заявления "по собственному". Мол, так положено в этом случае. А как на самом деле?

    Валентина Лапшина:  Делать этого ни в коем случае не следует. Иначе лишитесь всех положенных по закону социальных гарантий и компенсационных выплат.

    На самом деле вас должны письменно уведомить о причине сокращения: ликвидация предприятия либо просто сокращение численности (или штата). Обязательно должен быть издан приказ о сокращении, в котором также указывается причина его проведения. Этот приказ передается в профсоюзный орган (если таковой имеется). В течение семи дней профсоюз должен выдать работодателю свою мотивированную оценку. Если профсоюза нет, то приказ сразу доводится до каждого сокращаемого работника в письменном виде.

    Также каждому  под расписку должны выдать индивидуальные уведомления. Если уведомление отправляется по почте, то обязательно заказным письмом "с уведомлением и описью вложимого". Следует учесть, что только с момента ознакомления работника с уведомлением начинает свой отсчет положенный по закону двухмесячный срок до дня увольнения. То есть, еще два месяца работник имеет право оставаться на своем рабочем месте, а работодатель обязан сохранять с ним не только сами трудовые отношения, но и выплачивать заработную плату в полном объеме: платить оклады, надбавки, районные и северные коэффициенты, премии.

    Впрочем, если работодатель не может обеспечить людей работой на эти два месяца, он, согласно статье 180 Трудового кодекса РФ, вправе предложить работникам досрочное прекращение трудового договора (обязательно в письменном виде). Если работник дал свое письменное согласие, то работодатель обязан выплатить ему за эти два месяца компенсацию в размере двух среднемесячных заработков, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также недополученную зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Владимир Курочкин, Ангарск: Директор прикрыл автомастерскую и укатил в Иркутск. Трудовые книжки и расчет обещал отдать попозже. А как же нам теперь новое место искать?

    Лапшина: В данном случае работодатель грубо нарушил права работников. Ведь трудовые книжки и полный расчет должны выдаваться именно в день увольнения. Согласно статье 234 ТК РФ, у вас есть право потребовать, чтобы в трудовой книжке запись об увольнении была датирована тем днем, когда вы получите трудовую книжку, и средний заработок за дни задержки трудовой книжки на руки. Если же работодатель отказывается действовать по закону, обращайтесь в жалобой в нам в Инспекцию труда, прокуратуру или суд.

    Анатолий Скоморохов, Улан-Удэ: Слышал, что при массовом увольнении предприятие должно найти нам новую работу?

    Лапшина: Если сокращают более 30 процентов работников, это уже считается массовым высвобождением. В этом случае работодатель действительно обязан направить в службу занятости специальное письмо, и указать в нем, какие именно должности будут сокращены и сколько человек потеряет работу. Причем, сделать это работодатель должен за три месяца до подписания приказа об увольнении.

    Олег Пихаев, Аларский район: Говорят, что сокращенным работникам (если они не сразу устроились на новое место) работодатель обязан еще какое-то время платить зарплату. Расскажите об этом поподробнее.
     
    Лапшина: На территории Иркутской области действует правило: работникам, уволенным по сокращению штата в связи с реорганизацией либо ликвидацией предприятия (филиала), полагаются компенсации в размере среднего заработка в течение 6 месяцев. Но это при условии, что они встанут на учет в службу занятости не позднее 14 дней с момента увольнения (Постановление № 76 от 04.02.1991).

    Кроме того, вовремя встать на учет в службу занятости нужно еще и потому, чтобы на период поиска работы не прерывался ваш трудовой стаж.

    Антонина Шевцова, Иркутск: Начальник объявил, что работы нет и что до нового года нам всем "предоставляется" неоплачиваемый отпуск.

    Лапшина:  По закону предприятие может объявить простой. Однако об этом решении (как и о любом другом изменении условий труда) работодатель должен сообщать персоналу в письменном виде. К тому же, согласно статье 57 ТК, каждый месяц простоя оплачивается работнику в размере двух третьих среднемесячной заработной платы.

    Алена Томшина, Жигалово: А есть такие категории работников, кого вообще не могут сократить?

    Лапшина: Это беременные женщины, мамы малышей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или мамы детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Все они могут быть уволены только в одном случае - при полной ликвидации предприятия. В случае же реорганизации, сокращения расторжение трудового договора с ними не допускается.

    Если же это все-таки происходит, не бойтесь отстаивать свои права. В случае, если у вас нет возможности открыто противостоять произволу работодателя, можете подать в Инспекцию труда конфиденциальное заявление. Согласно 358-й статье ТК, если жалобщик просит не называть его имени работодателю, то мы обязаны пойти ему навстречу.

    Ирина Пономарева, Чита: Наш руководитель пугает - не напишете заявление по собственному желанию, так по сокращению выплачу вам "голый" оклад. Он может привести свои угрозы в действие?

    Лапшина: Согласно 139-й статье ТК РФ, понятие "среднемесячная заработная плата" включает должностной оклад либо тарифную ставку, сдельный расценок, районный коэффициент, процентную надбавку, премию и другие выплаты стимулирующего и компенсационного характера, которые работник получал ежемесячно. Причем работодатель обязан рассчитывать среднемесячный заработок, исходя из данных по зарплате работника за последние 12 месяцев, предшествующих увольнению.

    Алексей Петраченко, Иркутск: Директор намекнул, что, если я не напишу заявление по собственному желанию, то он меня уволит по статье (к примеру, найдет "свидетелей", что я был на работе в нетрезвом виде или прогулял свою смену).

    Лапшина: К сожалению, случаи, когда недобросовестные работодатели пытаются запугать работника, не редкость. Но стоит ли поддаваться на шантаж? Ведь на самом деле доказать, что работник так или иначе нарушил трудовую дисциплину (если он ее, конечно, не нарушал) не так просто. Работодатель утверждает, что вы находитесь на рабочем месте в нетрезвом состоянии? Тут же заручитесь заключением судмедэкспертизы и - в суд. Вас обвиняют в прогуле, найдите свидетелей или какие-то документальные доказательства обратного (чеки, квитанции, наряды...), и опять-таки в суд. Кстати, если суд будет выигран (а вероятность положительного исхода довольно высока), все экспертные и судебные издержки, по ходатайству истца, работодатель должен будет покрыть из своего кармана.

    Федеральная инспекции труда:

    по Иркутской области - 8(395-2) 20-54-22
    по Республике Бурятия - 8(301-2) 44-68-65, 44-85-14
    по Забайкальскому краю - 8(302-2) 26-57-01, 35-15-94 

    Поделиться