Новости

04.12.2008 02:15
Рубрика: Культура

Императорское собрание

Необычные портреты царей можно увидеть в Иркутске

На полотнах Владимира Никишина изображены представители российского императорского Дома - династии Романовых.

Выставка графики братчанина открылась в иркутской галерее "Дома художника" в этом году не случайно - она приурочена к 90-летию со дня казни последнего русского императора.

- Я хотел показать царей и цариц не в привычном антураже, как их всегда пишут - в парадных мантиях и со скипетрами, а как обычных людей, и чтобы на портретах было видно, что они оставили в истории после себя, - пояснил художник корреспонденту "Российской газеты".

Владимир готовился к выставке 5 лет: перечитал огромное количество исторической литературы, погружался в тему с головой. Волновался очень - ведь это его первая персональная выставка в Иркутске.

Свои работы художник выполняет акварелью, тушью и пером. Сочетание гротесковой манеры русского лубка и тщательно выверенной линии рисунка специалисты назвали татуировкой по акварели. Но если профессионалы изумляются качеству работ, то рядовых посетителей больше интересуют детали, которые создают целостный образ правителя.

- Посмотрите, как необычно написан портрет Александра III, - поделилась впечатлением студентка Александра Красина. - За фигурой императора изображены дворники и жандармы - символы порядка в государстве. Ведь при его правлении в империи не было никаких социальных потрясений. А военно-морской флаг и флаг Франции, я думаю, обозначают сотрудничество наших стран на флоте, когда наша эскадра побывала в Тулоне, а французская - в Севастополе.

Художник представил 18 портретов представителей императорского Дома, еще две работы изображают коронацию первого царя и смутное время, предшествующее воцарению Романовых.

- Задумок у меня много, дорвался, что называется до графики, я ведь керамикой до этого занимался, - улыбается Владимир Никишин. - Сейчас готовлю выставку, посвященную шаманизму, причем хочу сделать акцент не на религиозной составляющей, а показать его как образ жизни. Интереснейшие вещи открываются, это же настоящая философия, не кабинетная, а жизненная, выстраданная.

Выставка будет работать до 7 декабря, вход в галерею "Дома художников" свободный.

8(395-2) 24-28-12 

Культура Арт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники