Новости

04.12.2008 02:40
Рубрика: Общество

Мамина медаль

Почетные знаки «Материнская слава» вручили в Приангарье

15 мам в Иркутской области получили почетные знаки и денежные выплаты в размере 50 тысяч рублей.

По данным на 2008 год, в Иркутской области зарегистрировано 17 973 многодетные семьи, в которых воспитывается 60 702 ребенка. Большинство семей проживают в сельской местности. Многие стеснены в средствах и жилищных условиях. Однако большинство многодетных на судьбу не жалуется, а, напротив, несмотря на все трудности, радуется родительскому счастью.

Решение об учреждении знака "Материнская слава" власти региона приняли еще в прошлом году. За год, предшествующий первым награждениям, в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поступило 45 заявок на вручение почетных знаков.

- Заявки, согласно положению, могли подавать руководители муниципальных образований, общественных организаций, и даже предприятий, на которых трудятся многодетные мамы, - рассказала корреспонденту "РГ" Алла Агафонова, представитель министерства. - Каждую кандидатуру в отдельности коллегия рассматривала по множеству заложенных в специальное "Положение" критериев.

К примеру, претендентка на знак "Материнская слава" должна проживать на территории Иркутской области не менее пяти лет. Ее младшему ребенку, согласно документу, должно быть не меньше восьми лет. Однако один их главных параметров - социальное благополучие семьи.

- То есть, женщина должна не только родить, но и достойно воспитать своих детей, - уточнила Алла Агафонова. - Если у старших есть образование и стабильная работа - маме плюс. Младшие хорошо учатся, да еще и посещают учреждения дополнительного образования - еще один аргумент в ее пользу…

В итоге работы отборочной коллегии в регионе набралось немало многодетных семей, достойных почетной награды. Однако средств, которые смогла выделить на эти цели администрация, хватило только на 15 мам.

- Что для меня значит эта награда? - задумалась Татьяна Чупрова, мать девятерых детей из Иркутска. - Честно говоря, пока и сама не поняла. Нет, приятно, конечно, что в области, оказываются, знают, что есть такая дружная семья Чупровых…

По словам Татьяны Игнатьевны, все 50 тысяч, которые ей вручили вместе с наградой, решено потратить на обучение детей.

- Катерина у нас в ИрГТУ на втором курсе, - загибает пальцы мама. - А Наталья - на третьем курсе колледжа при политехе. Учатся платно. Так что деньги нам, конечно, не помешают.

Как рассказали в министерстве, на будущий год почетные знаки сможет получить вторая "партия" многодетных. Вполне возможно, что в их число войдут и те, кому не смогли вручить награду в нынешнем году. 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники