Новости

04.12.2008 04:56
Рубрика: Власть

Эконом-класс

Регионы ЮФО сокращают штаты и расходы на госаппарат

Власти Дагестана объявили о намерении сократить госаппарат, пояснив, что республика вступает в режим жесткой экономии, и не может позволить себе лишние расходы. Это значит, что некоторым местным чиновникам уже сейчас нужно подыскивать новую работу. Не окажутся ли на бирже труда их коллеги из других южно-российских регионов - выясняли корреспонденты "РГ".

Лишние рты

- В Дагестане чрезмерно раздутый административный аппарат, - заявил президент Дагестана Муху Алиев. - Это видно при сравнении данных за 2007 и 2008 годы. Вполне можно освободиться от тех чиновников, от которых нет никакой пользы.

Какие ведомства ожидает "чистка" и скольким "белым воротничкам" придется написать заявление об уходе, пока не ясно, однако президент упомянул, что численность дополнительных штатов, предусмотренных на 2009 год по линии министерства здравоохранения Дагестана, а это более 2,5 тысячи специалистов, и МВД республики - 340 участковых уполномоченных, уменьшиться не должна.

В мэрии Волгограда также грядет сокращение управленческого аппарата. Оно коснется всех подразделений городской и восьми районных администраций. К началу года в мэрии останется 1350 муниципальных чиновников из 2208, а расходы на фонд оплаты труда сократятся на 15 процентов. Мэр Волгограда Роман Гребенников подписал и распоряжение о мерах по усилению режима экономии в расходовании средств бюджета города. Сокращение расходов на содержание управленческого аппарата на 6,7 процента уже позволило высвободить 85 миллионов рублей. Эти средства в 2009 году будут направлены на увеличение дотаций на питание школьников.

В целом в регионе планируют объединить некоторые структурные подразделения обладминистрации. В начале года сольются комитет ЖКХ и территориальный строительный комитет, комитет по охране природы объединится с комитетом по природным ресурсам, а комитет по труду войдет в состав госслужбы занятости при обладминистрации. Реорганизация проводится на основании недавно принятого закона "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области".

Сокращение расходов на содержание управленческого аппарата на 6,7 процента уже позволило высвободить 85 миллионов рублей

- Работа по оптимизации расходов на содержание органов государственной власти в области регулярно ведется на протяжении последних трех лет, - сообщил корреспонденту "РГ" вице-губернатор Александр Дорждеев. - В этом году их уменьшили на 130 миллионов рублей.

Затянуть пояса

Другие регионы ЮФО увольнять чиновников не планируют. Даже наоборот. К примеру, в Ростовской области на внеочередном заседании Заксобрания депутаты, несмотря на протесты некоторых своих коллег, одобрили введение в структуру министерств спорта и сельского хозяйства новой должности - управляющего делами. Губернатор Владимир Чуб, выслушав возражения противников этого нововведения, сводившиеся к тому, что "на дворе кризис, поэтому пора бы затянуть пояса, а не плодить аппарат", объяснил:

- Мы серьезно пересмотрели структуры министерств и поняли, что без управляющего делами обойтись нельзя. Этот человек будет заниматься кадровой работой и финансовыми вопросами. Я не могу прописать эти функции заместителям министров - у них другие обязанности.

Председатель комитета ЗСРО по законодательству Александр Ищенко добавил, что управляющие делами будут содержаться за счет средств, которые министерства уже получили из бюджета, поэтому дополнительных расходов новые должности не потребуют.

Помимо этого при областной администрации недавно создан отдел, который будет заниматься ведением реестра муниципальных нормативно-правовых актов и юридической экспертизой этих документов - такие полномочия субъектам дает федеральный закон. Он тоже потребует кадрового пополнения.

- В Ростовской области 463 муниципалитета. Если исходить из нормативов нагрузки на одного человека, то в этом отделе должны работать 34 специалиста, - пояснил "РГ" заместитель губернатора Сергей Кузнецов. - Но мы пока решили набрать восемь и посмотреть, как они будут справляться. В этом году при администрации был учрежден институт стажерства, куда мы набираем талантливых аспирантов и выпускников вузов. С ними тоже должен кто-то работать. Не прекращать же из-за кризиса хорошие начинания. Тем более у нас и так самые низкие показатели численности госслужащих по ЮФО - 0,4 штатной единицы на тысячу человек. О чем сейчас действительно приходится вести речь, так это о сокращении расходов и о серьезной экономии бюджетных средств. Губернатор своим постановлением уже это закрепил.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади рассказал, на чем смогут сэкономить в следующем году донские власти:

- Будут сокращены вакантные должности по линии исполнительных органов власти, министерств, ведомств и всех подведомственных структур. Сокращение затрат на командировки, на транспорт, на связь и другие расходы произойдет примерно на 30 процентов. Второе направление, по которому возможно удастся сократить издержки, - снижение тарифов на энергоносители примерно на пять-семь процентов. Поручение об этом уже дано руководителям региональной тарифной службы.

В Калмыкии оптимизация штатов была проведена в начале 2008 года, когда премьер-министром стал Владимир Сенглеев, сменив на этом посту Анатолия Козачко. Тогда было сокращено 40 процентов чиновников. В то же время правительство столкнулось с другой проблемой - острым бюджетным дефицитом.

- Федеральные дотации этого года мы уже "съели", - говорит пресс-секретарь правительства РК Санал Очиров.

По его словам, представители Калмыкии отправились в Москву для того, чтобы обсудить возможность бюджетного кредита. Одним из последствий образовавшейся "дыры" в бюджете уже стала задержка финансирования мероприятий, предусмотренных в рамках подготовки к празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России.

Вакансий больше нет

По словам начальника управления кадров администрации Астраханской области Нины Гильдеевой, в аппарате администрации никаких сокращений в связи с кризисом не было и не намечается, равно как и зарплаты остались нетронутыми. Такой же ответ дают в подразделениях исполнительной власти региона - различных министерствах. Правда, из неофициальных источников известно, что сам губернатор Александр Жилкин распорядился не принимать людей на вакантные ставки, если таковые образуются, и в ближайшее время никого из сотрудников дополнительно не премировать.

Власть Работа власти Регионы ЮФО "Кризисные" сокращения управленцев