Новости

В Таганроге открыли памятник выдающемуся ученому, академику РАН Анатолию Каляеву.

В городе одна из площадей уже носит его имя. А теперь бюст признанного ученого стоит перед НИИ многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС), который был создан в 1972 году по инициативе самого Каляева.

Разработанный в НИИ мощный вычислительный комплекс по своей производительности, возможно, входит в первую пятерку в мире. Он может производить триллионы операций в секунду. В перспективе, в отличие от вычислителей с обычной архитектурой, можно неограниченно наращивать эту скорость, увеличивая число процессоров в устройстве.

Такие суперустройства могут применяться для оптимизации эксплуатации нефтяных месторождений, обработки информации о сейсмоизмерениях, для разработки новых лекарственных препаратов, в метеопрогнозах. Предела скорости вычислений в таких машинах, в отличие от компьютеров, не существует.

- Анатолий Каляев очень много сделал для укрепления обороноспособности нашего государства. Теперь династию великого ученого продолжают его сын и внук, - сказал на открытии председатель Южного научного центра академик Геннадий Матишов.

Кстати

Южный научный центр РАН учредил четыре именных премии, по 30 тысяч рублей каждая, молодым ученым Южного федерального округа. Одна из них названа в честь академика Анатолия Каляева. Ее ежегодно вручают за выдающиеся достижения в области микроэлектроники, вычислительной техники, искусственного интеллекта, систем управления технологическими комплексами.

Культура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область