04.12.2008 02:45
    Поделиться

    В Адыгее восстановят часовню на месте встречи царя Александра II и делегации черкесских племен

    "Гвоздем" новых туристических маршрутов должна стать восстановленная часовня и диорама на месте исторической встречи царя Александра II и делегации черкесских племен.

    Шатер над Мамрюк-Огой

    Холмистые окрестности станицы Новосвободной весьма живописны: много родников с минеральной водой, причудливые выходы скальных пород среди лесов и полей. Однако пока по этой местности не пролегает ни один плановый маршрут, здесь настоящая туристическая целина. Впрочем, сюда весьма охотно едут знатоки и любители истории.

    - Не будет преувеличением вслед за поэтом сказать: "здесь каждый камень историей дышит". Недалеко от станицы есть Богатырская поляна, на которой насчитывалось до 300 дольменов - ровесников египетских пирамид, - увлеченно рассказывает руководитель управления туризма администрации Майкопского района Иван Бормотов. - Рядом можно увидеть руины старых черкесских чугунолитейных печей, где выплавлялись и ковались знаменитые горские кинжалы и шашки. Но главной достопримечательностью здешних мест и настоящим магнитом, притягивающим туристов, является часовня.

    В 1881 году, к 20-летию посещения этих мест российским монархом, ее построили на горном плато Мамрюк-Огой, на высоте примерно в 650 метров над уровнем моря. Выложили из тесаного и шлифованного камня - известняка. Обычно со словом часовня ассоциируются небольшие, камерные постройки. Однако в нашем случае сооружение производит величественное, монументальное впечатление. Впрочем, именно такой эффект и хотели вызвать его создатели. Венчал часовню высокий шатер. От высокого фундамента до луковки шатра с крестом было более 20 метров.

    Надо сказать, время не пощадило этого памятного объекта. Например, сохранились лишь холм и камни от фундамента постамента, на котором возвышался бронзовый бюст императора. Когда-то он был окружен литой чугунной оградой, по ее углам красовались фальконеты - артиллерийские орудия времен Кавказской войны с пирамидками ядер по соседству. Сегодня холм украшает... геофизический триангуляционный пункт, сооруженный на этой господствующей высоте в прошлом веке.

    - Окончательный приговор историческому памятнику вынесли вовсе не безбожные 1930-е, а 50-е и 60-е годы, когда на этом бесхозном объекте рыскали искатели черных и цветных металлов, - считает Сергей Овчинников, бывший председатель станичного совета. - А в 1980-е годы с частным визитом к нам пожаловал один из потомков царской династии Романовых. Он предложил на свои средства восстановить и часовню, и памятник, но тогдашние власти холодно отнеслись к этому предложению.

    Символ близкого мира

    Перенесемся почти на полтора столетия назад. Осенью 1861 года император Александр II захотел лично убедиться в достигнутых успехах военной кампании на Западном Кавказе и посетил Кубанскую область. К тому времени Россия уже более 30 лет утверждала на Северном Кавказе свои позиции. Дело в том, что после победоносного окончания русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов по Адрианопольскому трактату Россия получила большие территории на Кавказе          и побережье Черного моря.

    Император прибыл в Тамань 11 сентября из Крыма. 12 сентября добрался до Екатеринодара, а 14 и 15 сентября ночевал в Майкопе. Для царя был построен домик на берегу реки Белой (сейчас на этом месте стоит военный госпиталь). Он осмотрел крепость, построенную пять лет назад, а также познакомился с планами застройки нового города. Потом выехал через Нижне-Фарскую станицу в казачье укрепление Хамкеты, расположенное в окрестностях нынешних станиц Хамкетинской Мостовского района и Новосвободной Майкопского района. Весьма показательно, что до революции она называлась Царской. Здесь в верховьях реки Фарс и состоялась историческая встреча.

    - Представитель убыхов Хаджи-Берзек от имени всех племен просил императора принять их в русское подданство, - пишет полковник царской армии Семен Эсадзе в очерке "Окончание Кавказской войны". - На это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять требования власти. Молчание было ответом, а потому сделалось очевидным, что явившиеся старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавшей прекращения войны".

    Договориться об окончании войны тогда не удалось, она продолжалась еще почти три года. Однако значение этого личного контакта враждующих сторон трудно переоценить, по существу эта встреча стала символом возможного и близкого примирения.

    Маршрут в прошлое

    - Кавказская война давно стала достоянием нашей непростой совместной истории, - говорит доктор исторических наук Казбек Ачмиз. - А решение возникающих сегодня проблем, в том числе и национальных, возможно лишь на основе гражданского и межнационального согласия.

    Укреплению этой основы как раз и могут служить такие яркие эпизоды прошлого, как тот, которому наши предки посвятили храм на Мамрюк-Огой.

    - Диораму в восстановленной часовне предполагается развернуть на основе монументального полотна художника Теодора Горшельдта, связавшего свое творчество с Кавказом той драматической эпохи. Пожалуй, она впервые широко представит публике не только царя Александра II, но и посланцев черкесских племен, которые жаждали мира, - считает Иван Бормотов. - Такой исторический объект показа нам нужен, он позволит создать в не освоенных пока восточных районах популярные туристические маршруты, заполнив при этом "белые пятна" истории.

    Комментарий

    Михаил Гаврилов, заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея, кандидат культурологии:

    - Часовня в бывшей станице Царской, а ныне станице Новосвободной Майкопского района Республики Адыгея возведена в конце XIX века в соответствии с традициями православной церкви. Тогда было принято именно так отмечать место встречи "помазанника божьего", прибывающего на территорию провинций. Часовня выстроена в классическом византийском стиле, близ нее открыт памятник - бюст императора Александра II. В рамках так называемой антирелигиозной кампании она была разрушена, но не "до основания". В настоящее время сохранились лишь руины.

    По результатам инвентаризации памятников истории и культуры, проведенной на территории Республики Адыгея в 1992 - 1994 годах, объект культурного наследия - остатки стен бывшей часовни в станице Новосвободной - включен в список вновь выявленных памятников местного значения. То есть объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры муниципального образования.

    В соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов. Поэтому задумки районной власти о превращении руин часовни в объект для туристического показа вполне осуществимы.
     

    Поделиться