04.12.2008 02:47
    Поделиться

    Мэра Майкопа подозревают в лоббировании интересов фирмы супруги

    Мэра Майкопа подозревают в лоббировании интересов фармацевтической фирмы супруги

    В столице Адыгеи набирает обороты скандал, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении главы Майкопа Михаила Черниченко. Следователи инкриминируют чиновнику злоупотребление должностными полномочиями.

    По результатам проверки заявления одной из коммерческих организаций, а также материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных управлением Федеральной службы безопасности России по Республике Адыгея, республиканское следственное управление возбудило в отношении Черниченко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления.

    - Градоначальник подозревается в том, что он использовал свои большие возможности и авторитет главы муниципалитета не в интересах службы, - пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Лактионова. - Он, как считает следствие, из корыстных побуждений действовал в пользу частной фирмы, одним из учредителей и руководителем которой является его супруга.

    Лактионова добавила, что Черниченко неоднократно давал указания своим заместителям, другим чиновникам мэрии, а также контролирующим органам о создании препятствий для фирмы-заявительницы, которая была конкурентом фирмы жены, чтобы не допустить к экономически выгодным контрактам по поставкам лекарств для муниципальных нужд. Следствие считает, что мэр нанес этой фирме материальный ущерб в виде прямого вреда и упущенной выгоды на сумму не менее 700 тысяч рублей.

    Сам мэр (напомним, в 90-е годы прошлого века он в течение девяти лет руководил Майкопом, в 2008 году вернулся в политику и выиграл выборы главы столичного муниципалитета) вчера в разговоре с корреспондентом "РГ" категорически не согласился с выдвинутыми против него обвинениями.

    - Мы только стали наводить порядок в городе - приняли нормативно-правовые акты, направленные против коррупции, обеспечили законность и прозрачность в предоставлении земельных участков, муниципальных заказов. Но такие перемены, как видно, не могут устроить тех, кто привык ловить рыбу в мутной воде, - говорит Черниченко. - Их почерк выдает стремление раздуть "процесс" и тем самым сформировать негативное общественное мнение вокруг мэра, оказать давление на правосудие.

    На днях Майкопский городской суд отказал в ходатайстве республиканского следственного управления об отстранении Черниченко на период следствия от должности руководителя города. Как пояснил консультант суда Денис Аулов, суд счел доводы ходатая неубедительными: мэр города, оставаясь у власти, не может воспрепятствовать полному и объективному расследованию и установлению истины по делу. Впрочем, это решение может быть обжаловано. По самому же уголовному делу продолжается предварительное следствие.
     

    Поделиться