Новости

04.12.2008 00:57
Рубрика: Спорт

Сталь новой закалки

В связи с предстоящими Олимпийскими играми у музея Островского появились новые перспективы

Музей Николая Островского может стать Меккой для паралимпийцев.

Рядом с особняком, где писатель в начале 1930-х годов с помощью властей обрел свое жилище, ровно 70 лет назад построили литературно-мемориальный комплекс. Сейчас здесь идет капитальный ремонт, на который музею автора романа "Как закалялась сталь" выделено 15 миллионов рублей.

"Дом Островского" давно стал культурным центром, где проводятся литературные вечера и фестивали для школьников. Однако главное его предназначение - хранить память о писателе-стоике, фактически списавшем с себя образ неукротимого Павки Корчагина, который стал героем для тяжело и даже безнадежно больных людей.

На бесплатные мероприятия сюда приходят инвалиды и пожилые люди, однако растет и поток коммерческих экскурсантов. По словам директора музея Людмила Зюмченко, он даже превышает установленные для региональных литературных музеев нормативы. Вместо "положенных" 30 тысяч, в 2006 году в мемориале Островского побывало 48 тысяч человек, а в прошлом году - 56 тысяч.

Недавно появились у сочинского музея и новые перспективы - после того как город был объявлен столицей зимних Олимпийских игр­2014. За ними, как обычно, последует Паралимпиада - Игры для людей с ограниченными возможностями. Слова Островского "сделай жизнь полезной, даже когда она стала невыносимой" вполне могут стать лозунгом паралимпийского движения. Уже рассматриваются предложения, как использовать музей для пропаганды "культуры преодоления". Ведь здесь собран богатый материал о людях, в чем-то повторивших судьбу писателя или прошедших в своей жизни через экстремальные испытания. Ближе к Играм сюда пригласят делегацию Паралимпийского комитета.
 

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край