Новости

04.12.2008 04:48
Рубрика: Экономика

Должность по соседству

Сформирован банк вакансий для тех, кто готов работать за пределами края

Для помощи людям, которые находятся под риском увольнения, в крае разработана целая система мер.

Например, департамент занятости предлагает кубанцам специализированный банк вакансий, куда стекается информация из многих субъектов Федерации. В частности, есть предложения из Ростовской области, Ставропольского и Красноярского краев, республик Мордовия и Карелия и других. Указаны зарплата, требования к специалисту, условия работы и проживания. Хотя и в пределах края есть 59 тысяч вакансий.

По официальным данным, в Краснодарском крае 64 организации уже заявили о сокращении работников. На третье декабря численность попавших под увольнение составила почти 4000 человек.

Самая большая волна увольнений наблюдается в аграрно-промышленной и санаторно-курортной сферах. Впрочем, для Кубани это традиционное сезонное явление. Но в условиях финансового кризиса оно коснулось еще и строительства, банковской деятельности, транспорта.

Государственные органы службы занятости населения еще в октябре поставили в известность предприятия муниципалитетов о том, что будет проводиться еженедельный мониторинг увольнений работников, и вся информация об этом должна оперативно поступать в местный центр занятости населения. Задача специалистов - помочь людям защитить свои права и определиться в ситуации на рынке труда.

- 1054 гражданина, находящихся под риском увольнения, в ноябре получили консультации службы занятости населения Краснодара, Кропоткина, Анапы, Сочи, Геленджика, а также Динского, Кореновского, Тимашевского, Усть-Лабинского районов. Специалисты осуществили 457 выездов в сельскую глубинку, где приняли более 13 тысяч человек, - говорит начальник отдела рынка труда, программ занятости и аналитических работ департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края Татьяна Ясонова. - Людям предоставлена и информация об имеющихся вакансиях, о возможности профессионального обучения и переобучения специальностям, пользующимся спросом на рынке труда края.

Все услуги оказываются бесплатно. А в случае значительного увеличения численности зарегистрированных безработных граждан будет сформирован резерв финансовых средств для обеспечения положенных им социальных выплат в полном объеме.
 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар