Новости

04.12.2008 02:35
Рубрика: Происшествия

Жизнь за корюшку

Тяжелая пора наступила для спасателей

В Приморье еще не установились по-настоящему зимние морозы, а уже есть погибшие среди рыболовов-любителей.

Одна такая трагедия произошла на глазах сотен рыбаков, вышедших на зимнюю рыбалку в устье реки Раздольной. Хрупкий и коварный речной лед не выдержал, и двое молодых мужчин 23 и 25 лет в считанные секунды оказались в воде. Все произошло настолько быстро, что спасти их не успели. На снегу остались рыболовные снасти и пара выловленных красноперок.

Через день после происшествия на Раздольной еще один рыбак утонул на реке Майхе...

Но жертвами собственной беспечности становятся не только любители зимней рыбалки. Так, пожилая женщина провалилась под лед, решив скоротать путь на вроде бы замершей реке Партизанской.

По словам заместителя начальника МЧС России по Приморскому краю, главного инспектора Государственной инспекции маломерных судов Леонида Маковецкого, для спасателей наступила тяжелая пора.

- Резкие перепады температур от плюса к минусу приводят к неравномерному замерзанию устьев рек. Тем более, что на пресных водоемах он гораздо тоньше и подвижнее из-за подводных течений. Пока на реках и акватории залива Петра Великого не установится лед толщиной не менее 25 сантиметров, выходить, рыбачить, а тем более выезжать на автомобиле опасно для жизни. Однако, несмотря на все наши предупреждения, рыбаки выходят на рыбалку. Впереди зимние каникулы, а значит, за корюшкой устремятся и подростки. В школах края мы проводим уроки, обучающие поведению на льду. Объясняем, убеждаем… Но, к сожалению, запретить мы не можем.

Корюшка, красноперка, пеструшка, по словам рыбаков, сегодня идет валом. За час рыбалки можно поймать не меньше сотни корюшек и пять десятков наваги. Отличный клев и рыбацкий азарт заставляют рыбаков забывают о главном -  риске, которому они подвергают собственную жизнь.

Справка "РГ"

С начала 2008 года на реках и водоемах погибли 167 человек. В прошлом году утонули 155 человек.  

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край