Новости

04.12.2008 04:04
Рубрика: Власть

Ручное управление

Власти готовы решать проблемы каждого предприятия индивидуально

План по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона приняло правительство Нижегородской области.

- Стабилизацию системы мы видим прежде всего в развитии реального сектора экономики и восстановлении спроса на продукцию нижегородских предприятий, - сообщил на заседании правительства министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин.

Почти четверть мероприятий плана - это меры по развитию банковской системы, нормализации платежных процессов. "Ряд нижегородских банков уже получил государственную поддержку. Сейчас идет процесс накопления ликвидности в банковских структурах порой даже в ущерб прибыли. Впереди дополнительные меры по поддержке кредитования банками реального сектора экономики", - сообщил председатель ГУ Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын. По его данным, сейчас кредитный портфель в Нижегородской области составляет 300 миллиардов рублей, еще год назад у клиентов на руках было 200 миллиардов. "Когда все наладится в банковском секторе, мы намерены обратиться в правительство области с предложением модернизировать региональную банковскую систему. Нам нужны более мощные банки", - резюмировал Спицын.

Весомую долю в документе занимает поддержка рынка труда. Часть мероприятий уже вовсю реализуются в регионе, другие еще только предстоит выполнить. К примеру, для того чтобы поддержать жилищное строительство, регион намерен расширить государственный заказ на жилье, поддержать ипотечное кредитование, а также увеличить уставный капитал ГП "НИКА" - регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию - за счет средств областного бюджета.

При размещении государственного заказа приоритет будет отдаваться нижегородским производителям

- В документе также отражены вопросы поддержки предприятий отдельных секторов экономики, прежде всего промышленных и сельскохозяйственных. Следует отметить адресную направленность действий правительства: по каждому предприятию, обратившемуся за поддержкой, будет найдено конкретное решение возникших проблем, - подчеркнул Баландин.

К слову, в день заседания правительства губернатор Валерий Шанцев в Москве как раз и занимался конкретным решением возникших проблем отдельного предприятия. По словам замгубернатора Владимира Иванова, глава региона обратился в правительство РФ с просьбой о господдержке для "Группы ГАЗ" в размере 45 миллиардов рублей. Речь, по словам Иванова, идет о выделении беззалоговых кредитов на пополнение оборотных средств "Группы ГАЗ". Около 15 миллиардов необходимо для нижегородской площадки ГАЗа и примерно 30 миллиардов - остальным предприятиям группы.

Также региональные власти намерены озаботиться поддержкой спроса нижегородских производителей. При размещении государственного заказа им будет отдаваться приоритет, а программа "Покупай нижегородское" расширит свои рамки от продуктов питания до нижегородской продукции в целом.

Большинство намеченных в плане мероприятий правительство региона намерено реализовать уже в этом месяце, а также в первом квартале следующего года. "В сжатые сроки мы должны разработать пять законодательных инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, провести большую работу по развитию региональной нормативно-правовой базы", - сообщил Геннадий Баландин.

Между тем
Правительство Нижегородской области направило обращение на имя председателя правительства РФ Владимира Путина по проблеме неоплаченных работ промышленным предприятиям области по государственным закупкам и договорам с государственными корпорациями. Сейчас у нижегородских предприятий наблюдается значительная - около 4,5 миллиарда рублей - дебиторская задолженность в этой сфере.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область