20idei_media20
    04.12.2008 18:41
    Рубрика:

    Владимир Путин спас молочные кухни Нижнего Новгорода

    Мэрия Нижнего Новгорода заявила, что разделяет позицию Владимира Путина по поводу молочных кухонь.

    "Российская газета" не раз поднимала проблему закрытия молочных кухонь в Нижнем Новгороде с 1 января будущего года. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Вадим Булавинов. На содержание молочных кухонь не нашлось средств в бюджете. В качестве альтернативы чиновники предложили мамам-льготницам новую монетизацию. Ежемесячно дети до года будут получать 1020 рублей, а дети от года до двух лет - 690 рублей.

    Однако нижегородская общественность с таким положением дел не согласилась. Родители принялись собирать подписи, чтобы сохранить возможность кормить детей проверенными натуральными молочными продуктами. На местных Интернет-форумах кипели страсти, мамочки обращались во все возможные инстанции, включая региональные средства массовой информации. К борьбе подключились депутаты: региональный парламент поддержал обращение к губернатору Нижегородской области по вопросу сохранения молочных кухонь. А структурным подразделениям мэрии городские депутаты рекомендовали выработать предложения по реформированию и модернизации молочных кухонь, а не их ликвидации.

    В итоге мэрия предложила компромисс. Кухни действительно будут сохранены, правда не все, и не в том виде, в котором существовали до этого. Главный упор делался на самоокупаемость "раздатков", а мамочкам предоставлялся выбор - приобретать смеси или пользоваться услугами "молочек". Однако и этот вариант нижегородцев не устроил.

    Жительница города, представившаяся Ольгой Михайловной, дозвонилась до Владимира Путина 4 декабря и сообщила о грядущем закрытии кухонь. Премьер нижегородцев поддержал и выразил надежду на то, что закрытие кухонь будет отменено. Мэрия отреагировала почти мгновенно.

     "Администрация Нижнего Новгорода разделяет позицию председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина по поводу молочных кухонь", - сообщили в городской администрации. - Именно поэтому, несмотря на то, что Правительство Нижегородской области сократило объем субвенций на обеспечение детей города льготным молочным питанием со 106 миллионов рублей в 2008 году до 57 миллионов рублей в 2009 году, глава города 27 ноября 2008 года принял решение о сохранении сети молочных кухонь и сети молочных раздатков. Кроме того, в целях тщательного анализа ситуации, сложившейся вокруг молочных кухонь, руководители профильных департаментов администрации Нижнего Новгорода провели объезд данных учреждений. По итогам мероприятия было принято решение, что в рамках реформирования сети льготного обеспечения детей молочным питанием будет сохранено порядка 20 молочных раздатков в целях обеспечения территориальной доступности молочных кухонь для всех жителей города".

    Поделиться: