Новости

04.12.2008 13:35
Рубрика: Экономика

Экзамен за сохой

Губернатор проэкзаменует чиновников от сельского хозяйства
Текст: Александр Чернов (Брянск)

Нынешний год стал рекордным для Брянской области по собранному количеству зерна - 600 тысяч тонн. Подобного показателя региональным аграриям удалось добиться впервые за десять лет. Однако радость от успехов длилась недолго.

Вскоре выяснилось, что значительная часть зерна низкого качества, а чуть ли не треть семенного фонда - основа будущих посевов - уже признана некондиционной. Это, впрочем, не удивительно: по данным брянского филиала Россельхозцентра, в 92 хозяйствах области полностью отсутствуют зерноочистительные машины. Проблем крестьянам добавляют и крайне низкие цены на зерновую продукцию - в среднем 2 рубля 30 копеек за килограмм: выручка зачастую не покрывает даже затрат на горючее. Несмотря на это Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области продолжает рапортовать об увеличении зернового клина - в основном за счет посевов пшеницы и ячменя. Рекордные земельные площади, несколько десятков тысяч гектаров, планируется отдать и под мало востребованный сегодня овес.

- Нужно производить товар, который имеет спрос, а сельхозкомитет до сих пор не может перестроиться, - заявил на оперативном совещании губернатор Брянской области Николай Денин. - Кто его не слушает, тот нормально живет: ведь ни помощи, ни нормального совета там не получишь.

С главой региона солидарны и многие "независимые" товаропроизводители сельскохозяйственной продукции. По мнению заместителя директора ФГУП учхоз "Кокино" Александра Дедкова, любой чиновник, сидя в кабинете, рано или поздно теряет квалификацию, поэтому работников областного сельхозкомитета надо периодически направлять на работу в хозяйства. Пока же они "больше перекладывают бумаги, нежели делом занимаются".

- Для чиновников от сельского хозяйства главное, чтобы сполна выполнялся спущенный ими план: они только указания раздают и ни за что не отвечают, хотя могли бы помочь в поиске рынков сбыта, - заявил корреспонденту "РГ" Александр Богомаз, глава Меленского сельского поселения Стародубского района, фермеры которого выращивают более двух процентов российского картофеля. - При этом никого не волнует, что колхозы ради получения сносной отчетности пашут землю возле дорог.

Пытаясь переломить ситуацию, брянский губернатор распорядился создать особую комиссию, которая в декабре-январе проведет аттестацию всех руководящих кадров сельскохозяйственного комитета. Первым экзамен на профессиональную пригодность придется держать, видимо, заместителю губернатора - председателю комитета Николаю Симоненко. "Иначе это все будет до бесконечности продолжаться", - пояснил свое решение Николай Денин.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область