Новости

04.12.2008 12:25
Рубрика: Культура

Евросоюз финансирует возрождение тульской Крапивны

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Третья межрегиональная научно-практическая конференция "Провинция в контексте истории и литературы" проходит в эти дни в музее-усадьбе "Ясная поляна" и в тульской Крапивне. В научном форуме принимают участие около 50 музейщиков и ученых-культурологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары, Курска, Иваново, Перми, Ставрополя и Чечни.

Тематика конференции широка, но все же  главная тема форума - возрождение малых городов России на основе их культурного наследия. Первый день форума проходил в Крапивне - городке в самом центре России с 600-летней историей.  В 14-16 веках это была крепость на рубеже знаменитых тульских засечных лесов. Здесь  служил мировым посредником Лев  Толстой, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства. Нынешняя Крапивна уникальна тем, что здесь почти ничего не изменилось с дореволюционных времен: все то же здание Дворянского собрания, гостиница с громким названием "Лондон", старые торговые ряды, храм на площади и двухэтажные купеческие дома - дом купца Прянчикова, трактир Филата Васильева… Даже булыжники замощенных улиц, похоже, все те же самые, по которым ходил Лев Толстой. У крапивенцев сохранился мягкий тонкий юмор, а из крапивы они готовят щи, пироги и даже самогон. Местный житель 83- летний Владимир Лебедев очень серьезно убеждал меня, что крапива "эффектнее виагры".

Проект музея "Ясная Поляна" по возрождению Крапивны заинтересовал европейцев. Евросоюз решил его финансировать по программе ТАСИС. Общая сумма - 250 тысяч евро: 200 тысяч - из бюджета Евросоюза, а 50 тысяч - найдут партнеры музея "Ясная Поляна".

В настоящее время уже собраны сведения об исторической застройке города, где под охраной государства находятся 8 памятников исторического наследия, 4 из которых - федерального значения. Всего же выявлено 60 таких объектов, причем на 17 из них уже поданы заявки на госохрану.

В сентябре в Крапивне проходили практику студенты архитектурного университета из немецкого города Веймара. Будущие реставраторы провели  техническую и историко-культурную экспертизу старинных зданий. Собранные материалы лягут в основу градостроительного регламента, а затем проектной документации. "Мы наконец-то  делаем, а не говорим, - заметил директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой, рассказывая о проекте,-  уже составлен опорный план Крапивны, через 2 недели вопрос о её возрождении будет обсуждаться на федеральном уровне в министерстве регионального развития".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область