Виновного в срыве реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготникам удалось найти только с помощью прокуратуры.
Счет на предъявителя
В № 120 от 5 июня 2008 года "РГ" рассказала о мытарствах орловской пенсионерки, инвалида 2-й группы Маргариты Ходыревой. В прошлом году она, как и многие льготники, оказалась заложником сбоев в реализации программы ДЛО (сейчас она называется программой обеспечения населения лекарственными средствами - ОНЛС). Отстояв в больничной очереди, в аптеке она слышала: "Выписанного вам лекарства в наличии нет, рецепт поставлен на отсроченное обеспечение". Подобное слышали тысячи орловцев. Люди зря тратили время на поход к врачу и нервы, а в результате - покупали лекарства за свой счет.
Несколько человек в регионе с этим не смирились. Маргарита Ходырева - одна из них. Она изучила нормативные акты и газетные статьи, касающиеся ДЛО. Часами просиживала в медицинской библиотеке и собирала доказательства - требовала в аптеках регистрировать отсроченные рецепты и аккуратно складывала их в папку. Всего набралось 16 рецептов, выписанных с января по октябрь прошлого года. Она даже пронумеровала личную амбулаторную карту, чтобы из нее вдруг не исчезли страницы. Бумаги отнесла в прокуратуру Северного района. Проверка подтвердила - права льготников нарушаются регулярно.
"Дело Ходыревой" указало путь ее товарищам по несчастью. Эта хрупкая женщина при поддержке прокуратуры выиграла процесс у, казалось бы, непобедимого противника. Ей противостояли четыре организации. Помимо муниципальной "Аптеки № 53", где обслуживали Ходыреву, к ответу призвали поставщиков лекарств - ОГУП "Орелфармация" и ЗАО "Центр внедрения "Протек", а также территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Ходырева требовала, чтобы ей возместили три тысячи 124 рубля - деньги за лекарства, купленные ею за свой счет. Иск занял 59 листов, включая приложения. Оставалось найти "виновного", на что потребовался ровно год.
Зона ответственности
Процесс шел тяжело - не удавалось найти должного ответчика. Вины никто не признавал, все кивали друг на друга, ссылаясь на письма, инструкции, постановления, кодексы… Суд начал с аптеки. Ее представители заявили - "аптека не является лицом, ответственным за обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан". Она лишь составляет заявку и направляет ее на региональный склад. Придет лекарство - его выдадут льготнику. В данном случае не пришло. В суде прозвучала ссылка на письмо Росздравнадзора. Там сказано, что в подобных случаях аптека должна за свой счет купить лекарство и выдать его льготнику, а потом требовать компенсацию с поставщиков. В аптеках письмо считают "рекомендательным".
Тогда претензии предъявили поставщикам. С 2006 года льготные лекарства в Орловскую область поставляет ЗАО "Центр внедрения "Протек". Далее их распределяет ОГУП "Орелфармация", имеющее договоры и с "Протеком", и с аптеками. Следовательно, от них зависит, поступит лекарство в аптеку или нет. Казалось бы, вот он, "виновный". Однако суд решил, что "осуществление государственной социальной помощи является расходным обязательством государства". То есть на ответчиков - "Протек", "Орелфармацию" и аптеку "не возложена обязанность по выплате компенсации гражданам", не получившим лекарств. Кто же тогда виноват?
Пред лицом суда осталось только региональное управление ФОМС. Именно ему выделяют бюджетные деньги для реализации программы ДЛО. Логика такова - не исполнил поставщик обязательства, фонд должен потребовать с него неустойку и выкручиваться сам. Представители фонда вновь "указали пальцем" на аптеку - мол, та не выполнила положенных требований по оформлению заявки. Еще аргумент - фонд не состоит в договорных отношениях с истицей Ходыревой. Но ведь и "Протек", и "Орелфармация", и даже аптека не состоят с ней в таких отношениях. Выходит, виновного в срыве поставок лекарств нет вообще? Суд не ответил на этот вопрос, но посчитал, что компенсацию Ходыревой должно выплатить региональное управление фонда. Решение вступило в законную силу в сентябре. Однако до сих пор истица не получила исполнительный лист, по которому можно взыскать деньги.
Своя правда
По мнению Маргариты Ходыревой, программа ДЛО себя не оправдала и не принесла большинству льготников ничего, кроме хлопот. Когда-то она первой в регионе пришла в больницу и потребовала выписать льготный рецепт. При ней впервые врачи распечатали пачку новых бланков. Однако в прошлом году Ходырева отказалась от соцпакета. Сделала она это и текущей осенью.
- На мое решение повлияло несколько факторов, - рассказала Маргарита Аркадьевна. - Во-первых, надоело стоять в очередях. Например, на прием к эндокринологу люди приходят в шесть утра. Я - инвалид, мне трудно провести столько времени в очереди. А потом надо идти в аптеку, где понимаешь, что труды оказались напрасными. Во-вторых, согласно постановлению областной коллегии, чтобы получить рецепт, надо собрать разрешительные подписи членов врачебной комиссии. То есть обойти несколько кабинетов. Даже получив согласие заведующего отделением, можно "нарваться" на отказ со стороны главного врача. У меня такое бывало. В-третьих, из "льготного" списка исчезли жизненно важные для меня лекарства.
В качестве примера Ходырева приводит средство для лечения болезней суставов. В списке его больше нет. Между тем большинство денег у нее уходит как раз на это средство. Простой расчет показал - выгоднее отказаться от соцпакета и тратить деньги на это лекарство. Кстати, по подобному пути пошли и другие льготники. Число "отказников" растет каждый год. Текущей осенью в Орле был побит рекорд - от соцпакета в пользу денег отказались 78,7 процента льготников. В программе остались лишь больные онкологическими заболеваниями, астмой, инсулинозависимые. То есть те, кому без помощи государства не обойтись.
Валерий Омелюсик, начальник городского управления здравоохранения:
- В настоящее время необеспеченных рецептов в аптеках города нет. Другой вопрос - будущее. Из-за отказа льготников от получения набора социальных услуг нарушился страховой принцип программы, положенный в основу ДЛО. Сохранили льготу в основном больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими затратного лечения. Поэтому в заявке наибольший объем имеют сахароснижающие и противоастматические средства, препараты для лечения хронической почечной недостаточности и болезни Паркинсона. Несоответствие финансирования программы и реальной потребности в медикаментах не позволяет в достаточном объеме заявить препараты для лечения сердечно-сосудистой патологии, костно-мышечной системы и офтальмологических заболеваний, антибактериальные средства, что вызывает нарекания со стороны нуждающихся в них льготников.
Справка "РГ"
За 10 месяцев текущего года аптеки областного центра отпустили 77,9 тысячи "льготных" рецептов. Средняя сумма затрат на одного льготника составила 4,1 тысячи рублей, а с учетом обеспечения онкологических больных - 69,8 тысячи рублей. Средняя стоимость одного отпущенного рецепта - 429,5 рубля, с учетом онкологических препаратов - 12,1 тысячи рублей.