04.12.2008 02:15

Воронежская пенсионерка поставила себя на ноги после травмы позвоночника

Воронежская пенсионерка делится с окружающими секретами здоровья

Земляки привыкли видеть Зою Николаевну в облике носатой старушки с метлой в руках - двадцать лет на общегородских праздниках она играет Бабу Ягу.

А вообще круг увлечений Зои Леденевой настолько обширен, что просто поражает. Зимой она ныряет в прорубь и катается на лыжах, а летом становится на беговую дорожку. Кроме того, Зоя Николаевна уже двадцать лет ведет школу здоровья в бобровском Доме культуры, где осваивают йогу, танец живота и другие виды оздоровления. А коренным жителям города Боброва Воронежской области Леденева известна как целительница и травница, излечившая саму себя и других страдальцев от многих болезней.

Семидесятиоднолетняя пенсионерка, улыбчивая и приветливая, никак не вписывается в стереотипное представление о ее сверстниках. Весь день Леденевой расписан по минутам - то она мотается из Боброва в Воронеж на обучающие семинары, то ведет занятия, то дает советы как врачевательница. Застать дома пенсионерку практически невозможно.

Перед началом очередного урока корреспонденту "РГ" удалось пообщаться с целительницей.

Российская газета: Зоя Николаевна, смотрю на вас и удивляюсь - ни минуты на месте не сидите… Что же вам помогает быть такой активной?

Зоя Леденева: Дух! Я хулиганом с детства была! Занималась разными видами спорта - футболом, хоккеем, фигурным катанием, гимнастикой, легкой атлетикой. Была чемпионкой Воронежской области по ипподромным гонкам на мотоцикле. Входила в сборную России по прыжкам в воду, даже стала кандидатом в мастера спорта. Увлечение альпинизмом дало мне возможность увидеть Северный Кавказ, Якутию, Среднюю Азию, Хатангу, Салехард, Куйбышев, Ялту и многие другие уголки планеты. Когда работала на Камчатке вулканологом, даже полетала на дельтаплане. Я любопытна по природе - вот и не сидится мне на месте.

РГ: Не от того ли вы такая жизнерадостная и активная, что были у вас в жизни и тяжелые времена? Когда вы занимались прыжками в воду, получили травму позвоночника…

Леденева: И пять лет пролежала - парализована была вся левая сторона. Много сделали врачи в госпиталях и в институте ортопедии. Я начала интенсивно тренироваться лежа, делала простые упражнения - напряжение и расслабление мышц. Уже потом, когда встала на ноги и научилась заново сидеть, проходила еще пять лет в специальном корсете. Ничего нового я не открывала, просто знала, что движение - это жизнь, что без движения клетки отмирают. Иногда я чрезмерно много занималась - даже в обморок падала. Мне хотелось, чтобы у меня были одинаковые руки, ведь левая рука у меня была высохшая, тоненькая. А теперь я ее натренировала! Это я говорю к тому, что человек может все. Нельзя паниковать. Важно захотеть жить, и не просто долго жить, а жить в полную силу, грамотно - так, чтобы меньше забот было. Легче быть здоровым, чем лечить разные болезни. Я всю жизнь почти одна, у меня муж рано погиб, а на руках маленький сын остался. Сама больна была, и за мамой старенькой смотрела. Мне всегда нужно было за кем-то ухаживать. Иначе я и мои родные не выжили бы.

РГ: И теперь другим помогаете?

Леденева: Двадцать лет я веду Школу здоровья. У меня две группы: минимум семь человек занимается, максимум - сорок. Мы там и шпагат делаем, и у станка работаем. Йогой занимаемся, танец живота разучиваем, правда, костюмы еще не сшили... Недавно в Боброве построили новый спортивный комплекс с бассейном, и я выпросила часок для своей группы. Теперь веду аквааэробику - полезно тем, у кого спины болят, у кого руки не поднимаются. Я работаю по той системе, которой меня учили специалисты, и немного добавляю своих упражнений, проверенных собственным опытом. Мы даже танцуем в воде - танец маленьких лебедей! Есть мальчик, который приходит с мамой, у него ДЦП. В бассейне он начал плавать - и нашему счастью нет предела!

РГ: Зоя Николаевна, а сколько лет вашим женщинам?

Леденева: На занятиях они о возрасте забывают… А если честно, им от семнадцати до семидесяти лет. Старше меня нет, я там "последний из могикан". С мамами - это и учителя, и врачи - приходят дети от пяти лет. Сейчас интернат для пожилых просится ко мне на занятия…

РГ: Многие видели вас на телепередаче "Малахов плюс", где вы говорили о бессоннице. Как же бороться с этой напастью?

Леденева: Методов много. Представьте себе, еда и запахи в этой борьбе тоже имеют значение. Нужно капнуть на подушечку или на пижаму одну каплю масла апельсина, лаванды или мелиссы. Эти ароматы успокаивают. А масло лаванды и от стресса помогает. Советую пить на ночь кефир с чайной ложкой растительного масла. Есть на ужин лучше молочные продукты, можно кашу или вареные овощи - чтобы не нагружать организм. А вот от картошки вечером лучше отказаться... Лучше спать на льняной или шелковой постели. Поможет крепко заснуть постельное белье темных тонов.

РГ: Можете что-то еще посоветовать людям, у которых появились проблемы со здоровьем?

Леденева: Первое - нужно захотеть вновь стать здоровым, захотеть впустить в себя здоровье. Важно не думать, что эта болезнь навсегда. Я когда лежала, то думала, что это временно и строила планы на будущее. Главное - хотеть жить и ни на кого при этом не надеяться. Важно осознавать, что твое здоровье в твоих руках. Так у меня было и после Камчатки, когда я после работы вулканологом получила много опухолей. Врач мне сказал: "Захочешь - будешь жить". Мокрица, проросшая пшеница - все травы пошли в ход. Чтобы вылечить кисту на почке, лопухи ела пять лет! Травяных сборов масса существует. Я перепробовала на себе все что можно - и настойки, и примочки, и травы, и соки. А главное - захотеть стать здоровой. Это пятьдесят процентов успеха. Теперь говорю о себе, что я - одержимая здоровьем!

РГ: Зоя Николаевна, а травы вы давно применяете?

Леденева: Лет сорок. Столько же не принимаю никаких таблеток. Но к каждой травке нужен свой подход, так же как и к каждому человеку, нужно подходить индивидуально. Зверобой, например, человеку с первой группой крови пить нельзя... Многое я почерпнула из книг. А еще у нас травница, тетя Маруся, была во дворе, она просто жила лесом, у нее были старинные книги и рецепты. Она мне передала свои знания. Еще очень много о травах я узнала на Камчатке, куда приезжали ученые из Альпийского ботанического сада.

РГ: А семья как относится к вашему увлечению?

Леденева: Сын и внуки в восторге. Внуки называют меня волшебницей. А я просто показываю, как быть здоровым...

Компетентно

Владимир Эткин, гомеопат, врач-терапевт медсанчасти № 97 города Воронежа:

- Немедикаментозные методы лечения (траволечение, иглотерапия, гомеопатия, психотерапия) дают несомненный эффект при индивидуально подобранном назначении и комплексном применении данных методов с учетом особенностей организма человека. Комплексный подход подразумевает воздействие на несколько уровней: это духовный, иммунологический и психоэмоциональный уровни, органы и системы организма, образ жизни и характер человека. Фитотерапия не дает быстрого эффекта излечения, как синтетические лекарства. В то же время фитотерапия не оказывает и таких побочных действий.

Как грамотно лечиться травами

- Покупать лекарственные растения у травников или в аптеках следует только тогда, когда эти травы не растут в вашей местности, или когда собрать их своими руками нет возможности. Дело в том, что на травах "оседает" энергетика тех, кто их собирал. Считается, что наибольшую пользу здоровью принесут растения, которые собирал человек с хорошим настроением. Но ведь неизвестно, какие темные мысли вы купите вместе с нужной травкой. Поэтому лучше целенаправленно потратить время на изучение растений и на сам сбор. А есть и такие растения, которые помогают только в том случае, если сорваны руками человек, который желает излечиться.

- Собирать растения нужно только в экологически чистых местах, подальше от промышленных зон, автомобильных дорог и человеческого жилья.

- Некоторые растения (белладонна, ландыш, полынь горькая) содержат ядовитые вещества. При их сборе нельзя руками дотрагиваться до глаз, а после следует тщательно вымыть руки с мылом.

- Надземные части (траву, листья, цветки, стебли) собирают летом в сухую погоду, желательно утром с восьми до десяти утра. Подземные части (корни, клубни) заготавливают в любую погоду, осенью, когда прекращается движение соков, или же ранней весной.

- Сушка тоже имеет значение. Лучшее место для этого - хорошо проветриваемое помещение или чердак. Корни и сочные плоды растений сушат на солнце, на свежем воздухе.

- Хранить растения нужно в сухом, проветриваемом месте, в льняных мешочках. Листья, цветки и травы не следует хранить больше года.