Новости

04.12.2008 03:34
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Изменилась система оплаты труда в бюджетной сфере

С 1 декабря все бюджетные учреждения Новосибирской области, кроме  здравоохранения, перешли на новые отраслевые системы оплаты труда. Что принесут эти изменения, выясняла корреспондент «РГ».

Сегодня в бюджетной сфере Новосибирской области трудятся порядка двухсот тысяч сотрудников. Средняя зарплата в здравоохранении составляет 11 605 рублей, в образовании – 10 879. культуре – 9 765 рублей. Уровень зарплат в бюджетной сфере Новосибирской области выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Фонд заработной платы в области только с сентября по октябрь 2008 года увеличился на 52 процента. С 1 декабря увеличение произойдет еще на 20 процентов – губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уже подписал соответствующее постановление. Однако до сих пор немалая часть бюджетников получает зарплаты, едва превышающие прожиточный минимум.

Главный недостаток существовавшей до сих пор системы оплаты труда – единой тарифной сетки – это «уравниловка» и низкий уровень ставок. В основе новой системы лежит оклад с базовым коэффициентом. Последний учитывает уровень образования, стаж, квалификацию и другие показатели. Ожидается, что зарплата некоторых работников вырастет вдвое. При этом доходы руководителей не могут превышать пятикратной средней зарплаты сотрудников.

– Оптимизация в бюджетной сфере, – подчеркивает заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Надежда Инина, – происходит за счет сокращения вакантных ставок, которые долгое время не были востребованы, а также перевода низкооплачиваемых работников на почасовую оплату труда. Сегодня число таких работников составляет восемь тысяч или пятьдесят два процента от общего числа.

При этом в бюджетной сфере занято лишь 67 процентов ставок. В селах картина другая – руководители стараются сохранить рабочие места даже с низкой зарплатой.
Заместитель председателя федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин отмечает, что такое встречается повсеместно:

– Например, учителя одной из школ в Северном районе пожаловались, что при переходе на новую систему зарплата не выросла. Проверка показала, что, согласно подушевому финансированию, в школе должно работать 45 преподавателей, а фактически их 64. Когда учителя об этом узнали, они согласились с существующей ситуацией. Дело в том, что найти работу в селе практически невозможно.

Комментарий

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко:

– Процесс перехода на отраслевую систему оплаты труда идет непросто. Некоторые руководители не хотят проводить сокращение штата. Но штатные расписания в большинстве организаций до сих пор были неадекватными. Сегодня необходимо подходить к управлению более принципиально. Я не согласен с тем, что нужно сохранять все вакансии даже в селе. Штаты в бюджетной сфере слишком раздуты. Между тем она содержится за налоги, которые поступают из реального сектора экономики. Если мы не проведем оптимизацию во всех структурах, то не сможем быть конкурентоспособными.  
 

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область