04.12.2008 04:10
    Поделиться

    Власти уральских городов решают, на чем сэкономить во 2009 году

    Власти уральских городов решают, на чем экономить

    Уральские муниципалитеты урезают бюджеты на 2009 год.

    В местных администрациях признают, что не все намеченные на будущий год программы осуществимы, от некоторых расходов придется отказаться. Главное в этом деле - не ошибиться....

    Окрестить нынешние действия местных властей внушительным словом "антикризисные мероприятия" корреспондентам "РГ" никто не решился. Возможно, потому, что в большинстве муниципалитетов просто не знают, с чего начать резать, и боятся говорить, на чем решили экономить. Мы обзвонили до десятка самых крупных городов Среднего Урала. Везде чиновникам из администрации задали один и тот же вопрос: на чем будет экономить город? Но от некоторых ответов так и не добились.

    Начала с себя

    Первой, не дожидаясь вопросов журналистов, стратегию своего плана по экономии казенных средств высказала мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева. Ее действия тут же окрестили революционными, поскольку до сих пор на Урале ни один глава администрации не начинал "резать" с себя. Первым делом Исаева распорядилась сократить премиальный фонд самих муниципальных чиновников (в том числе и мэра). А деньги, которые раньше шли на поощрение работников администрации, направить на вакцинацию детей и покупку детских новогодних подарков. На этот же жертвенный очаг отправятся и два с половиной миллиона рублей, которые по старым планам должны были пойти на ремонт здания администрации.

    Мало того, служебные автомобили теперь будут экономить бензин. Постоянный доступ к авто останется только у главы Нижнего Тагила и ее заместителей. Остальным сотрудникам администрации придется осваивать общественный транспорт.

    Впрочем, чиновничьей жертвенности на устранение всех возникающих проблем все равно не хватит. Непростая экономическая ситуация ударит по тагильчанам. В городском бюджете не нашлось денег, чтобы достроить детскую многопрофильную больницу, политехническую гимназию и перинатальный центр. Строительство этих важных социальных объектов не замораживается, но уже объявлено, что ввод их в эксплуатацию откладывается на неопределенное время.

    Искать доходы

    Так же четко сформулировал направление антикризисных мероприятий глава муниципального образования "Город Ирбит" Андрей Гельмут:

    - Естественно, бюджет должен оставаться социально ориентированным. И муниципалитеты должны в полной мере использовать возможности, которые предоставляет нам законодательство. Например, принят закон о льготной приватизации государственного и муниципального имущества малым и средним бизнесом. В ситуации, когда бюджету необходимы дополнительные доходы, этот закон может помочь. В нашем муниципальном образовании делается все, чтобы предприниматели могли использовать право выкупа арендуемого имущества без ограничений. Это будет способствовать дальнейшему динамичному развитию малых предприятий, а значит - росту доходов городского бюджета. Следом увеличится объем средств, направляемых на поддержку школ, больниц, спортивных сооружений и прочие социальные программы.

    Кстати, эксперты в области экономики убеждены, что с наименьшими потерями пережить непростую финансовую ситуацию сумеют те муниципалитеты, где власти сумеют развернуть разнообразные проекты по дополнительным поступлениям в бюджет. Шаги могут быть самые неожиданные. К примеру, специалисты предлагают создать при мэриях мобильный автопарк. То есть местным администрациям нужно не сокращать количество машин для чиновников и не ставить автомобили на прикол в гараже для экономии бензина, а перевести эту службу на коммерческую основу. Возможно, заявки на доставку чиновников будут приниматься в первую очередь и совершенно бесплатно. Зато в свободное время для всех желающих - такси от мэра. Большинство чиновников воспринимает подобные проекты как шоковую терапию, но жизнь все равно заставит искать пилюлю для лечения административного аппарата.

    Всё - на зарплату

    О необходимости умерить аппетиты заявили корреспонденту "РГ" и в Первоуральске. Как пояснили в администрации муниципального образования, депутаты постараются не трогать зарплаты бюджетников, по минимуму экономить на сферах здравоохранения и образования. Козлом отпущения станет коммунальная сфера, которая, по планам муниципалитета, будет финансироваться по остаточному принципу.

    Депутаты Думы уральской столицы в свою очередь заявляют, что бюджет города на следующий год останется социально ориентированным. При этом не скрывают, что развиваться город будет медленнее, чем в этом году. В частности, финансовые сложности заставили депутатов сократить расходы на программу переселения горожан из ветхого жилья. А недостающие средства местные законодатели планируют получить от компаний-застройщиков, приобретающих площадки под ветхими и аварийными домами. Впрочем, несмотря на все финансовые трудности, город не отказывается от частичного финансирования организации саммита глав государств ШОС.

    Борьба со слухами

    Недавно в некоторых СМИ прошла информация, что Каменск-Уральский вынужден отказаться от капитального ремонта городских школ, детских садов, больниц и спортивных клубов - в проекте бюджета на 2009 год попросту отсутствует такая расходная строка. Корреспондент "РГ" решил проверить информацию и обратился в муниципалитет.

    - Если в расходной части бюджета нет строки на капитальный ремонт, это еще не значит, что не будет ремонта, - гневно опровергла слухи пресс-секретарь главы Каменска-Уральского Елена Шеремет. - Деньги предусмотрены в других строках.

    Впрочем, в Каменске-Уральском и в ряде других городов Свердловской области мы так и не смогли получить конкретного ответа, каким именно образом администрации собираются затягивать пояса. Местные власти не отрицают, что экономить придется, но вот за счет чего - пока эта информация остается в тайне. Большинство глав администраций ссылается на то, что вышестоящие товарищи (областное руководство) до сих пор до конца не определились со статьями расходов и точной цифрой бюджета будущего года. А раз на места не пришли необходимые указания, и говорить не о чем...

    Компетентно

    Владимир Бочко,

    профессор, руководитель центра инновационно-инвестиционного развития Института экономики Уро РАН:

    РГ: Почему в администрациях многих городов в принципе отказываются оглашать меры по урезанию бюджета?

    Бочко: Я думаю, что это связано с непониманием чиновниками, куда идти. Как только они будут знать, в каком направлении двигаться, какие принципы ставить во главу угла, - ничего не надо будет скрывать. Каждое движение по сокращению бюджета должно иметь свою логику. И только тогда антикризисные меры будут срабатывать, а не окажутся популистскими либо случайными.

    РГ: Эти антикризисные принципы разработаны?

    Бочко: Существуют отдельные статьи, разделы в монографиях. Но какого-то цельного документа нет. На мой взгляд, можно выделить как минимум три таких принципа. Во-первых, это ставка на сокращение расходов наименьшей значимости. Их можно назвать еще избыточными расходами, которые есть в любой администрации. К таковым можно отнести развлекательные, имиджевые проекты, дорогостоящие командировки, представительские расходы, ремонт административных зданий...

    Второй принцип - по минимуму урезать те направления, которые потом приносят доходы. Для городов идея проста: поскольку основная доля дохода в муниципалитет поступает за счет налога на физические лица (фактически - на зарплату), то не стоит резать курочку, которая несет золотые яйца. Сегодня урезали расходы с высоким удельным весом зарплаты, завтра - не получим доход в бюджет.

    Третий принцип - не спешить с урезанием расходов, которые дают двойной эффект. К примеру, программы по благоустройству. С одной стороны, идет облагораживание территории города, с другой - обеспечение занятости. Появись массовая безработица - можно привлекать жителей на такие работы по благоустройству, люди смогут получать какие-то деньги. Кстати, этот подход был опробован еще 80 лет назад. Во времена великой депрессии его придумали в США.

    РГ: Эти принципы одинаковы для малых и больших городов?

    Бочко: Думаю, что с определенными корректировками их можно применять для любых территорий.

    РГ: Но для крупных городов имиджевые проекты - это как раз работа на будущее...

    Бочко: Имиджевые расходы частенько направлены на то, чтобы у других создать видимость величия, ощущение благополучия. Они, конечно, приносят отдачу, но чаще всего только через несколько лет. Полностью от них отказываться нельзя, но все должно быть в меру.

    Поделиться