04.12.2008 04:10
    Поделиться

    Экономисты из стран СНГ в Екатеринбурге поделились опытом выживания в условиях кризиса

    Ученые-экономисты девяти стран - учредителей Евразийского клуба собрались в Екатеринбурге, чтобы выработать стратегию и тактику преодоления последствий мирового финансового кризиса.

    Экономисты едины во мнении: его причиной стала несбалансированная, по сути своей спекулятивная финансовая политика США, проводившаяся на протяжении последних нескольких десятилетий. В результате на каждый доллар товарной продукции сегодня приходится почти 50 долларов свободных денежных средств. Как образно подметил директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин, это доллары "казино". И в эту "игроманию" оказались вовлечены практически все страны. Образовалась перевернутая пирамида мировой экономики. В хрупком ее основании лежит реальный сектор, составляющий всего треть, а все остальное связано с финансово-спекулятивным обслуживанием этого сегмента.

    Впрочем, мало осознавать, в чем причина кризиса, нужно решать, что делать. Ученые единодушны: выход в том, чтобы перевернуть шаткую конструкцию.

    - Для этого необходимо создавать инвестиционные программы в первую очередь для реального сектора экономики, нужно банковское регулирование. Причем в создавшейся ситуации мы должны заниматься не банкротством банков, а их объединением - чтобы все они работали на благо экономики, - отметил главный научный сотрудник Института проблем управления Роберт Нижегородцев.

    Необходимость экстренного вливания средств в сферу производства (причем, как было подчеркнуто, при достаточно жестком государственном регулировании) подтвердили представители стран - участниц клуба, которые оказались вовлечены в мировой кризис значительно раньше, чем Россия. Так, Казахстан всю полноту негативных последствий финансовой нестабильности ощутил еще год назад, в силу того, что экономика этой страны сильнее интегрирована в глобальную систему.

    - Рост ВВП в Казахстане сократился вдвое всего за год, многие банки оказались банкротами, 80 процентов предприятий малого бизнеса прекратили существование, - констатировала советник председателя Мажилиса Нуриля Кучукова.

    Выделив существенные государственные средства на поддержку малого бизнеса, Казахстан столкнулся с той же проблемой, что и Россия: деньги очень долго идут до реального сектора экономики, а когда доходят, становятся крайне дорогими. Вот почему поддержку предприятий малого бизнеса в Казахстане связывают не только с развитием микрокредитования, но также с созданием специализированного банка по кредитованию малого бизнеса с разветвленной филиальной сетью по всей стране. Другой мерой, обеспечивающей доступность кредитов, могло бы стать ограничение банковской маржи по операциям с выделяемыми государством кредитными ресурсами.

    Участники клуба ученых считают, что противостоять стихии легче сообща. Ученые выработали совместную резолюцию и рекомендовали правительствам стран целый ряд мер. В частности, предлагается рассмотреть возможность создания новой глобальной валютно-финансовой системы, исходя из недопустимости монополизации функции мировой валюты в частных интересах. Предлагается часть средств Резервного фонда использовать для субсидирования импорта новых технологий, патентования российских изобретений за рубежом, а также кардинально усилить господдержку инновационной активности. Одним из главных способов стимулирования реального сектора названы реализация крупных государственных проектов (в частности, инфраструктурных) и расширение госзаказа. Причем государственные закупки должны быть локализованы исключительно на внутреннем рынке.

     

    Поделиться