Новости

04.12.2008 04:50
Рубрика: Власть

Доплата за солдата

Семьям военнослужащих поможет их малая родина

Комитеты солдатских матерей и власти региона договорились о материальной поддержке граждан, "не замеченных" федеральным законом.

Речь идет о  законе, который гарантирует единовременное пособие в 14 тысяч рублей беременным (сроком не менее 180 дней) женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и ежемесячные выплаты их детям (не старше трех лет) в шесть тысяч рублей. Эти выплаты были установлены в октябре прошлого года поправками в ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Законодатели планировали в какой-то мере материально компенсировать женам и детям солдат-срочников отмену отсрочек от службы по семейным обстоятельствам.

Поправки вступили в силу с первого января текущего года. И сразу же выяснилось, что  денежную компенсацию получат отнюдь не все те, кому она предназначается. Предполагалось выплачивать пособия с первого января 2008 года. Но небрежность редактирования - и деньги полагаются только семьям солдат, которых призвали в армию с этого времени. Остались ни с чем члены семей военнослужащих, призванных на военную службу с первого апреля 2006 года по 31 декабря 2007 года (на полтора и два года). Хотя и у этих отцов есть дети, которым до сих пор не исполнилось три года.

Этот вопрос активно обсуждался на региональной конференции Союза комитетов солдатских матерей, которая прошла в Екатеринбурге. В областное министерство социальной защиты уже обратились пять обиженных законом женщин, которые проводили мужей на военную службу в 2006 и 2007 годах. Власти решили взять деньги на выплаты семьям этих военнослужащих в бюджете области.

- Мы решим проблему своими силами, - заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Это не такая большая сумма, чтобы нельзя было почерпнуть ее из бюджета региона.

Между тем

На той же конференции солдатские матери в очередной раз подняли вопрос о денежных выплатах родителям, чьи дети погибли на военной службе. Сотрудники Пенсионного фонда толкуют закон по-своему: если отец или мать погибшего солдата не вступили в пенсионный возраст, социальные пособия им не положены. Специалисты минсоцзащиты указывают пострадавшим на один выход - обращаться в суд.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники