Новости

04.12.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Экономный вояж

Турфирмы вынуждены снижать цены на путевки

Одной из первых ощутила финансовую нестабильность индустрия туризма. Заметно уменьшился турпоток за границу, да и отдыхать в родных местах большинство южноуральцев предпочитают скромно, бронируя преимущественно номера эконом-класса.

Отдыхать по средствам

- Финансовый кризис, несомненно, отразится на туристическом бизнесе, который незамедлительно реагирует на подобные явления, - говорит главный специалист министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Лидия Зинкина. - Даже относительно состоятельные граждане стали выбирать более дешевые варианты отдыха. Например, если раньше клиент всегда ездил только в пятизвездочные отели, то теперь предпочитает три звезды.

В связи с этим многим представителям турбизнеса пришлось подкорректировать цены на свои услуги.

- Мы вынуждены понижать стоимость проживания в нашем комплексе, чтобы привлечь большее число клиентов. Уже сейчас цены на путевки с питанием снизились на 30 процентов, - говорит директор спортивно-оздоровительного комплекса Светлана Вяземская. - Надеюсь, к апрелю ситуация нормализуется, и спрос на путевки местных турбаз вновь вырастет.

Даже предновогодние туры в этом году пользуются невысоким спросом, хотя прежде в начале ноября путевки с размещением в комфортабельных номерах было не достать.

- Мы предлагаем отдыхающим различные категории номеров, однако спросом пользуются в основном помещения эконом-класса, - рассказывает заместитель директора базы отдыха Марина Каширина. - Мы даже разработали специальные выгодные предложения для новогодних туров, например, отдых с 31 декабря по 2 января обойдется туристу лишь в тысячу рублей за сутки, питание и концертная программа включены.

Эксперты турбизнеса уверены, что снижение стоимости путевок - явление временное.

Полет не в счет

Ажиотажного спроса среди туристов на международные туры тоже не наблюдается.

- Вероятно, не все информированы о новых выгодных предложениях, - предполагает директор туристической компании Ирина Наймушина. - Помимо традиционного снижения стоимости заграничных путешествий (зимние месяцы всегда считаются периодом непродаваемых туров), наблюдается еще и обвал цен из-за удешевления керосина на зарубежных рейсах. Еще в октябре топливный сбор достигал 70 долларов США с каждого туриста, а с ноября - только три доллара.

Таким образом, десятидневный тур в Египет с размещением в пятизвездочном отеле предлагают не дороже 20 тысяч рублей, за такую же сумму можно слетать на Гоа. Подобные экзотические путешествия всегда пользовались популярностью у жителей Южного Урала. Теперь они стали доступнее по цене, а значит, еще привлекательнее.

Для сравнения: недельное проживание (с питанием) в мини-отеле местного горнолыжного центра обойдется туристу в 13 тысяч рублей, без учета затрат на аренду лыж, обмундирования и плату за пользование канатной дорогой. Утешает лишь то, что в Андорре катание на горных лыжах в разы дороже, правда, и сервисное обслуживание иное.

Популярный экстрим

Популярность горных лыж растет на Южном Урале год от года. Фирмы, организующие отдых на курортах области, уверены, что спрос на новогодние "лыжные" туры и в этом году останется высоким. Клиенты горнолыжных центров - люди весьма обеспеченные и в большинстве всерьез увлеченные спортом: для них без зимнего экстрима нет жизни. Тем более что специалисты прогнозируют и в этом сегменте небольшое снижение цен, поэтому канатные дороги в ближайшие месяцы пустовать не будут.

- На Южном Урале 14 горнолыжных центров, самые крупные сконцентрированы в пригородах Златоуста, Сатки, Миасса. Такие курорты, как "Банное", "Абзаково", расположенные на территории Башкирии, тоже считаются "нашими": солидные инвестиции на их развитие направляют южноуральские предприятия, - рассказывает Лидия Зинкина. - А вот попытка открыть горнолыжный центр в Кусе пока не удалась, возникли трудности, и сдача объекта перенесена на следующий год.

Не исключено, что придется закрыть горнолыжный центр на горе Егоза под Кыштымом. Тюбинговая трасса под Вишневогорском таковой и останется, а ведь недавно здесь планировалось открыть еще и полноценный центр отдыха. Замораживаются и мелкие туристические стройки: отложено до лучших времен возведение аквапарков и летних домиков. Так что экономить стараются не только туристы, но и организаторы отдыха.

 

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область