Новости

04.12.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Ликбез для управдома

На Среднем Урале началось обучение руководителей ТСЖ

Глава товарищества собственников жилья - все равно что председатель колхоза. Он должен уметь ладить с людьми и налаживать контакт с властями. При этом неплохо знать техническую сторону коммунального хозяйства, вникать в юридические тонкости процесса и освоить хотя бы азы бухгалтерии.

Без этого "джентльменского набора" хорошего управляющего не получится. Во-первых, за последние шестнадцать лет, с момента принятия закона о приватизации жилья, вышло больше десятка различных законных и подзаконных актов, касающихся коммунальной сферы, и в них нужно уметь разбираться. Во-вторых, большой многоквартирный дом - это сложная в техническом отношении система, и без знаний управлять ею невозможно.

Между тем, когда по всей стране, и на Среднем Урале в частности, делали ставку на повсеместное создание ТСЖ как некий волшебный способ самоуправления многосложным коммунальным хозяйством, все эти тонкости до поры до времени не учитывались.

- За руководство ТСЖ брались, как правило, просто инициативные граждане, - отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономика сферы услуг" УрГЭУ Юлия Огурцова, - и многие из них признаются, что профессиональных знаний им не хватает. Ведь руководителю приходится налаживать договорные отношения с поставщиками услуг, разрабатывать внутреннюю документацию, устав ТСЖ, составлять финансовый план, определять уровень взносов, исходя из затрат, и так далее. Иными словами, это целая наука - грамотно управлять коммунальной сферой.

Пилотный проект обучения председателей ТСЖ основам профессионального управления вверенными им домами буквально на днях начали реализовывать в Каменске-Уральском ученые экономического университета при поддержке министерства энергетики и ЖКХ области. За парты сели 53 руководителя товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Программа обучения рассчитана на 73 часа. За это время управдомам прочитают лекции о контроле содержания многоквартирных домов, об основах бухучета и налогообложения, особенностях тарифной политики при переходе на 100-процентную оплату коммунальных услуг, социальной защите населения и других премудростях.

При объединении собственников жилья в товарищества никто не объяснил, что им придется нести бремя ответственности по содержанию домов

Каменск-Уральский был выбран в качестве первой опытной площадки не случайно - здесь самый высокий процент ТСЖ среди городов области, исключая Екатеринбург. Специалисты УрГЭУ по заказу регионального министерства энергетики и ЖКХ разработали программу реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области, и потому именно им было поручено взяться за ликвидацию коммунальной безграмотности среди руководителей ТСЖ.

Как отмечают ученые, беда не только в отсутствии профессиональных знаний. Никуда не исчезли те проблемы, которые изначально возникли при создании товариществ собственников жилья. Прежде всего, это вопрос капитального ремонта. При высоком износе жилого фонда, а он в области в среднем 40 процентов, это представляется особенно актуальным. К слову, в некоторых городах, к примеру, Тавде и Камышлове, домов с износом до 70 процентов - треть. Это основная причина того, что собственники в многоквартирных домах опасаются создавать ТСЖ.

- В свое время при приватизации квартир фактическое состояние дома не фиксировалось, примерно то же самое происходило и при объединении собственников в товарищества, - отмечает Юлия Огурцова. - Никто гражданам не объяснил, что им придется нести бремя ответственности по содержанию дома.

Как констатируют специалисты, современные ТСЖ - это порой клубок противоречий, возникающих и внутри самого товарищества, и в его отношениях с "внешним миром". Поскольку до конца не отрегулировано законодательство, не сформировано ответственное отношение к собственности, нет по-настоящему конкурентной среды в сфере коммунального обслуживания. В товариществе часто состоят собственники очень разного достатка, и им бывает сложно прийти к единому мнению при определении размера взносов. Кроме того, собственностью ощущается, как правило, только личная квартира, а то, что находится в непосредственной близости, но уже за дверью - по-прежнему зона вседозволенности.

Все это накладывает отпечаток и на работу руководителей ТСЖ. И если во многих развитых странах быть председателем жилищного товарищества - значит иметь весомый статус в обществе, то у нас это прежде всего - бремя проблем и огромной ответственности.

Комментарий

Татьяна Грозных,

управляющая жилым комплексом "Адмиральский", Екатеринбург:

- До тех пор, пока должность председателя ТСЖ выборная, учиться можно сколько угодно. Собственники жилья должны нанимать профессионального управляющего. И если его работа не будет устраивать, они вправе с ним в любой момент расстаться. Кто сегодня становится руководителем? В лучшем случае это бывшие работники ЖКХ, которые хоть немного знакомы с коммунальными проблемами, в худшем - просто гиперактивные общественники. Проблем у руководителей жилищных товариществ действительно масса. Это и сложные взаимоотношения с жильцами и поставщиками услуг, и несогласованность законодательства. Особенно остро стоит вопрос формирования тарифов. До сих пор подавляющее большинство ТСЖ в Екатеринбурге пользуется утвержденными для всего города тарифами на содержание общего имущества домов. Нет понимания, что для каждого товарищества цены должны рассчитываться индивидуально. Иными словами, подход до сих пор остается социалистическим, а жить хотят по-капиталистически.


 

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники