04.12.2008 01:27
    Поделиться

    Сотни тюменских семей вместо новоселья получили долгострой

    Сотни тюменских семей годами ждут новоселья

    Сегодня в областной столице приостановлено строительство 27 жилых домов.

    На фоне 450 возводящихся в городе многоэтажек эта цифра не кажется большой. Однако если предположить, что в каждом новом доме продано примерно сто квартир, то масштаб проблемы выглядит более впечатляюще - более двух тысяч человек, заплативших два, три, а то и четыре миллиона рублей за квартиру, влезших в долги перед банками, в итоге получили вечную стройку вместо новоселья.

    По словам начальника областного управления инспекции Госстройнадзора Сергея Бауэра, на 11 домах работы прекратились из-за различных технических проблем, на стройплощадке одной многоэтажки тишина наступила из-за сложностей с оформлением земельного участка. Оставшиеся 15 долгостроев можно с полным правом назвать жертвами кризиса - у инвесторов возникли финансовые трудности, и они заморозили стройку. Правда, есть и утешительный момент.

    - Все эти объекты у нас находятся на контроле. На возведение шестидесяти процентов из них деньги дольщиков не привлекались. Они строились за счет банковских кредитов и средств инвесторов, - говорит Сергей Бауэр. - По остальным объектам, в которые вложены деньги граждан, мы сейчас готовим информацию для передачи в органы, ответственные за выдачу разрешения на строительство и предоставление земельных участков.

    С точки зрения чиновников, основная причина возникновения долгостроев - это внутренние разборки между застройщиками, инвесторами и собственниками земли. Стремясь защитить интересы дольщиков, областная власть вынуждена вникать в суть таких конфликтов и искать некий компромиссный путь решения проблемы.

    У обманутых горожан есть три варианта: достраивать дома самим, требовать от застройщика возврата денег или ждать помощи от власти

    В Тюмени уже есть пример, когда вмешательство чиновников сыграло положительную роль. Одна из строительных компаний города умудрилась бросить недостроенными сразу четыре объекта. Как рассказал Сергей Бауэр, после длительных переговоров удалось почти решить вопрос с тремя домами. Нынешней осенью их подготовили к отопительному сезону. Есть надежда, что в 2009 году многострадальные новостройки наконец-то сдадут в эксплуатацию. А вот по четвертому дому, расположенному на улице Широтной,96, власти пока не обещают ничего утешительного.

    - Сегодня никто не может дать прямого ответа по этому зданию, - объясняет Борис Ройтблат, возглавляющий созданную при областной Думе рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков. - Для завершения строительства требуется триста миллионов рублей. Такие деньги нельзя выделить из областного бюджета.

    По его словам, у дольщиков есть три варианта решения проблемы. Во-первых, они имеют возможность через суд доказать свое право собственности на квартиры в строящемся доме. Потом создать товарищество собственников жилья и за свой счет достраивать здание. Во-вторых, дольщики могут обратиться к инвестору с требованием вернуть деньги, вложенные в строительство квартир. В-третьих, есть еще третий путь - ничего не делать и ждать, когда федеральная власть примет закон о госгарантиях прав дольщиков.

    Как видите, все три пути выглядят одинаково бесперспективными. Маловероятно, чтобы небогатые в большинстве своем дольщики смогли найти триста миллионов рублей на достройку дома. Добиться возврата денег от заведомо неплатежеспособного инвестора тоже вряд ли получится. А принятие федерального закона о госгарантиях может затянуться на многие годы.

    На состоявшемся недавно в главном управлении строительства Тюменской области заседании пресс-клуба было заметно, что даже вполне благонадежные застройщики недовольны активным обсуждением этой темы в СМИ.

    - Не надо загонять под один журналистский штамп "обманутые дольщики" тех, кто действительно обманут, и тех, у кого застройщик попал в кризис, - пояснила Наталья Табокова, возглавляющая одну из тюменских строительных компаний.

    Однако люди, многие годы любующиеся на пустые окна своих недостроенных квартир, на такие доводы заявляют, что им все равно, по какой причине у них откладывается новоселье: из-за нечестности застройщика или по вине банков, не пожелавших кредитовать строительную компанию. Им главное - увидеть, наконец, свой дом в готовом виде. Если этого не происходит, человек чувствует себя именно "обманутым дольщиком", и никакие слова про кризис его не успокоят.

    Прямая речь

    Евгений Мискевич, начальник главного управления строительства Тюменской области:

    - Сейчас главное - не допустить, чтобы из-за кризиса в подобные ситуации попали нормальные застройщики. В этом смысле очень важна поддержка, которую мы планируем получить из федерального бюджета на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Лимит на Тюменскую область в 2008-2009 годах составляет 483 миллиона рублей. Столько же должен добавить областной бюджет. Фактически мы планируем приобрести квартир примерно на один миллиард рублей общей площадью более пятидесяти тысяч квадратных метров. Кроме того, готовятся еще несколько действенных мер по поддержке строителей.

    Поделиться