Новости

04.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Детям - дом, женщине - дело

На Кубани нашли неожиданное решение проблем безработицы

Таким образом специалисты департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края и краевого департамента семейной политики пытаются убить сразу двух зайцев: детей устроить в семью, а женщинам найти средство для заработка.

Только Апшеронский детский дом в минувший понедельник принял 50 гостей из семи районов края и городов Армавира, Геленджика, Туапсе. На очереди - Ахтырский детдом.

В этом благородном деле есть весомая доля расчета. По информации руководителя краевого департамента семейной политики Татьяны Ковалевой, зарплата для родителей в патронатных семьях на сегодня составляет пять тысяч 750 рублей на каждого ребенка старше трех лет. Если дети с отклонениями в развитии или младшего возраста -шесть тысяч 325 рублей. На содержание каждого ребенка опекунам и патронатным воспитателям также выплачивается сумма в размере пяти тысяч 395 рублей. В приемных семьях - четыре тысячи 714 рублей за ребенка до трех лет, четыре тысячи 910 рублей - за дитя от трех до семи лет. И семь тысяч 245 рублей получают приемные родители на содержание подростка до 18 лет. Оплата труда у приемных родителей такая же, как и у патронатных воспитателей. В итоге, с апреля прошлого года 69 безработных женщин в патронатные семьи взяли 130 сирот.

Но есть и проблемы. В коррекционной школе-интернате станицы Передовой Отрадненского района двери для гостей в этом году открывают с осторожностью. Как рассказала корреспонденту "РГ" Галина Яковенко, замдиректора по воспитательной работе интерната, из 12 воспитанников, отданных в семьи в прошлом году, двоих им вернули. 12-летний мальчик не прижился, потому что хотел свободы и постоянно уходил за пределы станицы. В чужой семье он прожил год. Полгода всего лишь хватило терпения у приемных родителей на другую воспитанницу интерната. В качестве причины несостоявшиеся родители указали, что у девочки катастрофически не ладилась учеба даже в коррекционном классе.

- К счастью, дети - взрослые, обошлось без психологических срывов,- говорит Галина Яковенко.

Впрочем, дни открытых дверей в детдомах не означают, что сразу же все гости разберут сирот. Ведь чтобы оформить какой-либо вид опеки или усыновить дитя, нужно пройти и тестирование на психологическую совместимость с ребенком, и педагогический ликбез.

В крае для этих целей в каждом районе существуют специальные "школы родителей". А по словам специалистов краевого департамента семьи, для того чтобы не было случаев возвращения детей в интернаты, на Кубани развиваются специальные службы сопровождения, включающие психологов, соцработников и педагогов. Они не только контролируют приемные и патронатные семьи, но и помогают новоиспеченным родителям советами.

Экономика Работа Занятость Рынок труда