Новости

04.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Водный вопрос

Текст: Вагиф Гусейнов (Директор Института стратегических оценок и анализа)

После распада СССР и обретения независимости республиками Центральной Азии многие природные ресурсы оказались по разные стороны границ, что привело к неэффективности использования старых правил распределения гидроэнергоресурсов.

Возникла парадоксальная ситуация: вода, которая в регионе - один из важнейших стратегических ресурсов, продолжает оставаться бесплатной. В результате этот вопрос стал здесь одной из главных проблем: оказывая влияние на экономическое и политическое развитие стран, водные ресурсы превратились в серьезный фактор безопасности.

На прошедшем недавно саммите СНГ в Бишкеке странам Центральной Азии впервые с момента распада СССР удалось договориться: пять стран подписали соглашение о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов до завершения ирригационного периода 2009 года. Но положения водного договора накладывают и обязательства на его участников. Обеспечивающие водой своих соседей Киргизия и Таджикистан не должны задействовать зимой гидрорезервы для выработки электроэнергии, а во время ирригации они направят необходимые объемы воды потребителям - Узбекистану, Туркмении и Казахстану в обмен на бесперебойное снабжение электроэнергией и углеводородами.

Достигнутый успех связан прежде всего с изменением позиции Узбекистана. Пойти на "водное перемирие" узбекские власти заставило вмешательство России, предпринявшей шаги по ослаблению энергетических рычагов, при помощи которых Ташкент оказывал давление на соседей, прежде всего на Бишкек. Речь о заключении российско-киргизской договоренности о строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, а также о предложении "Газпрома" при необходимости обеспечить республику газом из объемов, закупаемых Россией у Узбекистана. Таким образом, Ташкент лишился монополии на поставку газа Киргизии.

Но говорить об окончательном урегулировании проблемы рано. Учитывая непростые взаимоотношения между странами региона, нельзя исключать, что некоторые из них по тем или иным причинам откажутся выполнять взятые на себя обязательства.

Считаю, России надо и дальше участвовать в качестве посредника в переговорных процессах по разрешению конфликтов, связанных с эксплуатацией и распределением водных ресурсов в регионе. По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в аридном климате уже сейчас дороже нефти. Не зря многие эксперты называют "водный вопрос" одним из наиболее серьезных вызовов человечеству в будущем.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники