Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами Владимира Чурова

1 Визит Дмитрия Медведева в Перу

Для меня лично важным показалось то, что впервые за последние 15 лет состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ЦИКом РФ и Национальным избирательным судом Перу. У нас с перуанцами общие интересы в области дистанционного голосования на труднодоступных участках, составлении реестра избирателей и проч.

2 Межпарламентская Ассамблея СНГ

На ней практически единодушно принята декларация "О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах - участниках СНГ". Наши страны далеко опередили все западные государства в намерении сотрудничать с международными наблюдателями в обеспечении честных и прозрачных выборов.

3 Террористическая атака в Мумбаи

Ее последствия пока еще трудно оценить, но нужно учитывать, что в этом регионе две ядерные державы - Индия и Пакистан. Мне кажется, этот теракт - последствия отстранения от власти генерала Мушаррафа и применения теории управляемого кризиса - точнее, очередного провала этой теории.

4 15 лет Конституции

В атриуме ЦИКа открылась выставка, посвященная этому событию. 15 лет назад первый состав Центризбиркома организовал голосование по проекту Конституции, выборам депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Уникальные экспонаты извлекли из недр архивов, библиотек, фондов и самого ЦИКа.

5 Очередь к Тернеру

Огромная очередь москвичей стоит на выставку английского художника Уильяма Тернера в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. С десяток лет назад мне удалось побывать на этой выставке еще в старом здании галереи Тэйт на набережной Темзы в Лондоне. Тогда во всем зале набралось пяток человек.

Общество Природа Пять событий недели