Новости

04.12.2008 01:00
Рубрика: Власть

62 бесплатных совета на все случаи жизни

Вышел 12-й номер журнала "Юрист спешит на помощь" - читайте, и вам не нужен будет адвокат

"Российская газета" при участии Министерства юстиции РФ выпустила очередной, двенадцатый, номер журнала "Юрист спешит на помощь".

Центральное место в журнале занимают подробные ответы профессиональных юристов на письменные вопросы читателей, пришедшие в редакцию "Российской газеты".

Совет 5

Когда нужна лицензия

Мы хотим открыть курсы по обучению иностранным языкам. Никаких аттестаций и присвоения дипломов мы проводить не будем. Нужна ли нам при этом лицензия на образовательную деятельность и если не нужна, то на какие источники ссылаться?

Б.М. Шаров, г. Сыктывкар

Если вы не будете выдавать дипломы и аттестаты, то лицензия не нужна, так как их выдача является обязательным условием для получения лицензии в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности от 18 октября 2000 г. Но вам потребуется заключение Рособрнадзора.

Совет 12

Кому писать записки

Уважаемая редакция! В квартире прописаны родители моей жены и ее сестра с несовершеннолетней дочерью. Они хотят приватизировать квартиру. Нужны ли им будут так называемые отказные записки от моей жены и мужа ее сестры, которые в этой квартире не зарегистрированы?

С.М. Полькин, г. Москва

Лица, не зарегистрированные в квартире, к приватизации никакого отношения не имеют. А значит, и отказываться им не от чего. Для приватизации необходимо согласие или отказ только зарегистрированных граждан.

Совет 34

Можно ли судиться после мировой

Не так давно развелась с мужем, и он подал иск о разделе имущества (мебель, бытовая техника и т.д.). Я в свою очередь подала встречный иск о разделе его машины и гаража, которые были приобретены нами во время брака. В процессе разбирательства нам было предложено заключить мировое соглашение. Не знаю зачем, но я согласилась, о чем сейчас жалею. Подскажите, могу ли я возобновить производство по делу?

Оля Д., г. Мичуринск

Не можете. В соответствии со ст.ст. 220 и 221 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Совет 62

Почему не сработала карточка

Я сделала заказ в интернет-магазине, а когда стала расплачиваться кредитной карточкой, то мой платеж не прошел, пришлось расплачиваться деньгами. Разве не все интернет-магазины обязаны принимать карточки?

Л. Апраксина, г. Тотьма

Дело не в интернет-магазине, а в том, что многие банки устанавливают лимиты на совершение покупок через Интернет в определенных пределах. Это значит, что по безналичному расчету вы не сможете купить товар, который стоит дороже установленного банком лимита. Если планируете делать такие покупки, то при открытии карты поинтересуйтесь в банке размером лимита, поскольку он может оказаться слишком маленьким для вас. А если у вас уже есть кредитная карта, то поинтересуйтесь в банке, в котором ее открывали, каков там лимит, чтобы в следующий раз знать, на какую оплату по карточке можете рассчитывать.

Желающим приобрести этот номер журнала следует перечислить за один экземпляр 70 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444,
КПП 772101001,
р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК",
г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого издания: "Юрист спешит на помощь" N 12.
Контактные телефоны редакции: 8-499-257-40-31, 8-499-257-52-47 (тел./ факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Власть Работа власти Госуправление