Новости

04.12.2008 05:00
Рубрика: Общество

Круги на воде

Юрий Трутнев рассказал депутатам шокирующие факты о среде обитания россиян

На Охотном Ряду повеяло Новым годом. Вчера в Госдуму пришел Дед Мороз из Великого Устюга.

"Никакие Санта-Клаусы и прочие самозванцы нам не нужны. Никто и никогда не сможет отнять у России ее Деда Мороза", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов на презентации в нижней палате проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза: сказка и реальность".

Был на Охотном Ряду вчера и другой гость, который также следит за реками, озерами и вообще за природой. Однако от министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева депутаты ждали не подарков, а "реальной оценки чистоты окружающей среды и предложений по улучшению экологической ситуации в стране". Причем, как заметила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, эти предложения должны быть не расплывчато-абстрактными, а предельно конкретными - с упоминанием законов, которые нуждаются в правке". "Единороссы" выражали полную готовность сотрудничать с минприроды, чтобы сделать российское законодательство "экологически чистым". Ради здоровья нации.

Убеждать министра в том, что "загрязнение воздуха, почвы, воды неотвратимо влияет на состояние нашего здоровья, продолжительность жизни", на "правительственном часе" в Госдуме оказалось излишним. Юрий Трутнев и сам это знал. И шокирующих фактов по поводу среды обитания россиян у него было немало - выбросы автотранспорта превышают вредное воздействие от промышленных предприятий в крупных городах. Например, в Москве - более чем в 10 раз, в Санкт-Петербурге - в 9. Согласно данным статистики, 100 процентов населения этих городов проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. Воду загрязнять в последнее время стали меньше. Этому "счастью", можно сказать, несчастье помогло: сократились сельхозугодья, с которых в реки стекали потоки с химудобрениями.

Но зато колоссально увеличились объемы захороненных вблизи крупных городов твердых бытовых отходов, которые, по словам Юрия Трутнева, равно как и промышленные отходы высоких классов опасности, несут большую угрозу жизни и здоровью россиян. "Существенного системного улучшения с отходами в России не происходит, - признал Трутнев, - объемы непереработанных и необезвреженных отходов ежегодно растут. В целом за 10 лет этот показатель увеличился на 16 процентов".

Выход министр видит прежде всего в "принципиальном изменении действующего законодательства в области охраны окружающей среды". Но думские коммунисты ему напомнили, что природное законодательство не так давно уже менялось, да так, что "иначе как погромом это не назовешь". Трутнев согласился, что "мы все вместе совершили ошибку", отменив обязательность экологической экспертизы в строительстве. Сегодня она проводится только в охраняемых природных территориях, во внутренних морских водах, на континентальном шельфе. При этом, уточнил министр, оценка воздействия на окружающую среду носит рекомендательный характер и не влияет на ход реализации проекта.

По мнению главы минприроды, нужно отменить временные лимиты на сбросы промпредприятиями загрязненных стоков. "Практически все российские предприятия не в состоянии достичь установленных нормативов качества стоков, поэтому они вынуждены обращаться в госорганы за получением лимитов - фактически за официальным разрешением государства без ограничений загрязнять водоемы", - сказал Юрий Трутнев и добавил, что уже подготовлен и внесен в правительство проект соответствующего постановления, где предусмотрено и поэтапное повышение платы за сброс стоков без должной очистки. К 2014 году - в шесть раз.

Депутатов беспокоили возможные негативные последствия большой олимпийской стройки для природы Кавказа. Но Трутнев их успокоил, сообщив, что минприроды тщательно следит за нарушениями законодательства в зоне кавказского биосферного заповедника - "наказание следует мгновенно, вплоть до увольнений руководителей соответствующих подразделений". А расширить границы Кавказского биосферного заповедника, как это предлагали коммунисты, - значит, по словам Трутнева, "тогда от Олимпиады можно спокойно отказаться сразу". Министр напомнил народным избранникам, что олимпийские объекты уже согласованы с МОК и что-либо менять в этой связи вряд ли допустимо.

Вчера Госдума приняла заявление в связи с террористическими актами в индийском городе Мумбаи, осудив зверства террористов и предложив вернуть на политическую сцену антитеррористическую коалицию ведущих держав мира и добиться безусловного претворения в жизнь всеми членами мирового сообщества Глобальной контртеррористической стратегии, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году. Депутаты поддержали во втором чтении правительственный законопроект "О передаче прав на единые технологии", который развивает и детализирует нормы четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященные распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности. По мнению председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, "фактически этот закон формирует на нашем экономическом рынке новое правовое поле, запускаются в оборот технологии, выработанные за государственный счет и принадлежащие государству". "Тем самым, - заметил Федоров, - закон создает рыночный механизм спроса на производство технологий, на финансирование науки и изобретателей, творческих людей. Это позволяет экономике использовать новые технологии, приобретать и запускать их в оборот". Третье чтение, преодолевая "жесточайшее лобби табачников", прошел Технический регламент на табачную продукцию.

Общество Экология Правительство Минприроды