Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Засудить чародея

Если обещание колдуна не сбылось, можно ли получить назад свои деньги?

Во Владимире идет уникальный для нашей страны судебный процесс: рабочий местного тракторного завода Сергей Ефремов подал в суд на ясновидящего.

Чародей взял у Ефремова почти 18 тысяч рублей и пообещал вылечить от заикания. Было это два года назад. Заклинания и пассы не помогли, и теперь рабочий просит суд разобраться и помочь вернуть деньги.

Давно замечено, что любые проблемы в жизни общества вызывают всплеск интереса некоторой категории граждан к экстрасенсам, волшебникам, колдунам и магам. Что сейчас и происходит. Если для некоторых отраслей экономики началась не самая простая полоса в их жизни, то у рядовых и генералов армии чародеев сейчас наступили просто райские времена - и работы невпроворот, и деньги текут рекой.

Стоят услуги волшебника дорого. Кто-то остается доволен прочищенными чакрами и заштопанной аурой, а вот кому-то не повезло - и любимый не вернулся, и венец безбрачия оставить в прошлом не получилось. В результате появляется желание вернуть даром потраченные деньги. Возможно ли это?

Тысяча на чистку чакр

Насколько велик и серьезен оборот оккультного бизнеса в России, не знает никто. Просто подобных подсчетов никогда не делали. Есть некая цифра - 300 млн долларов, которую озвучивают, когда упоминают магов и целителей. За ее точность поручиться сложно. Но то, что рынок оккультных услуг огромен, никто не спорит. Для этого достаточно открыть газеты, попереключать некоторые каналы ТВ или просто зайти в Интернет.

Владимирский скандал оказался весьма громким. И совсем не потому, что отдельный маг не выполнил одно из тысяч обещаний. Просто в суд пострадавшие от таких услуг обращаются крайне редко. А вот страдают от чародеев часто. Кстати, владимирский маг, который сейчас практикует больше в столице, когда-то получил диплом об окончании техникума по специальности "ветеринар", что, вероятно, помогало ему в прямом эфире местного ТВ запросто ставить людям заочный диагноз.

Интересное наблюдение: в столичных рядах магов значителен процент бывших трудящихся прилавков и парикмахерских. А также мелких клерков, которые неожиданно стали \"ясновидящими в ...дцатом поколении\".

В Пушкинском районе Подмосковья одна гражданка за возврат в семью мужа дочери отдала сумасшедшие деньги: сначала 45 тысяч рублей, потом еще 50 тысяч сверху. Колдунья пообещала, что порчу снимет, соперницу сглазит, а неверного мужа вернет. И снова предъявила клиентке счет - 45 тысяч рублей.

Когда зять не вернулся, маг заявила женщине, что та напутала с молитвами и обряд надо проводить снова за 50 тысяч. Эта жертва приворотного и отворотного зелья в суд не обратилась. И таких среди клиентов чародеев большинство.

Иск о цене венца безбрачия

Сегодня в нашем законодательстве деятельность всевозможных магов и волшебников никак не регулируется. Можно ли потребовать свои кровные через суд? Теоретически - да. Но сделать это можно, лишь если экстрасенс, предположим, гарантировал письменным договором возврат мужа домой и потерю привлекательности любовницы "без греха, раз и навсегда в день обращения". Но такие письменные обязательства если и записаны в рекламе, то на деле даются крайне редко и неохотно. Наши маги в большинстве своем чтят уголовный кодекс и его не нарушают, а стараются обойти. Не исключено, что в судебном заседании потребуется экспертиза работы экстрасенса. Но подобных специалистов у правоохранительных органов просто нет. Вряд ли такого эксперта по снятию венца безбрачия вообще можно найти.

Сейчас маги вместо письменных обязательств стали давать некие бумаги, как правильно вести себя, чтобы волшебство сработало. Это очень удобная форма, потому как всегда можно сослаться на несоблюдение порядка действий.

Тем не менее иски к чародеям редко, но стали появляться. До них на магов ведь не жаловались вообще никуда. Теперь пишут. Потому побороться за свои права попробовать все-таки стоит. И искать защиту прав надо не только в суде. Не лишне будет написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в прокуратуру по месту совершения преступления. К заявлению следует приложить копии всех имеющихся квитанций от мага или салона, который их предоставляет.

Если идти в суд, то настольной книгой должен быть закон о защите прав потребителя. Снятие порчи - это, как ни крути, тоже услуга, предоставляемая за деньги. Так что в суд общей юрисдикции нужно подать заявление о нарушении потребительского права. Если в квитанции от колдуна прописана сумма, но не указана услуга, за которую заплатили деньги, то можно потребовать, чтобы квитанцию признали распиской. Это на юридическом языке будет означать, что волшебница или маг взяли деньги в долг. Судейской практики по таким искам мало, но именно от людей зависит, будет ли их больше.

А как у них?

Этой весной британские колдуны и ведьмы вышли на акции протеста в Лондоне. Медиумы, экстрасенсы, ясновидящие, гадалки, предсказатели, хироманты были против желания властей приравнять их деятельность к обычному труду.

Изменения в законодательстве позволят клиентам магов и волшебников подавать в суд, если последние будут плохо исполнять свои служебные обязанности.

Занятия спиритизмом были узаконены в Британии после Второй мировой войны. Тогда власти пошли навстречу желанию британцев устанавливать контакт с погибшими. Но теперь правительство намерено распространить на этот бизнес законы о защите прав потребителей, так же как это происходит в других странах Евросоюза.

Но протестовали против правительственной задумки не все маги и колдуны. Некоторые изменения в закон поддерживали, считая, что это очистит их ряды от шарлатанов и неучей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир