Не секрет, что российским компаниям приходится сталкиваться с множеством трудностей, развивая свой бизнес за рубежом. Однако если раньше это касалось в основном экспансии на западные рынки, то в последнее время появляются примеры выдавливания нашего бизнеса и с рынков соседних стран, например Украины.
19 ноября судья г. Нью-Йорка с говорящей фамилией Линч вынес решение, согласно которому российский телекоммуникационный инвестор Altimo (входит в состав консорциума "Альфа-Групп") должен либо продать свою долю в украинском операторе мобильной связи "Киевстар", либо выплачивать штраф в сотни тысяч долларов США за каждый день неисполнения решения, которое уже вступило в силу. Данное решение было принято судом по иску норвежской государственной компании Telenor, также владеющей долей в "Киевстаре".
Напомним, что российская и норвежская компании имеют серьезные разногласия в отношении украинского оператора "Киевстар". Год назад американский арбитраж уже выносил решение по этому вопросу, оно оказалось в пользу Telenor. Одновременно свои решения вынес и Верховный суд Украины. В частности, высшая судебная инстанция Украины постановила, что представители Altimo не имеют права посещать собрания акционеров "Киевстар", то есть делать именно то, на чем настаивают норвежцы. Судья Линч в своем решении был категоричен: решения украинского правосудия он полностью проигнорировал.
Российские акционеры не раз обращали внимание на двойные стандарты, которыми руководствуется норвежская компания: решения американского суда она требует выполнять, а неприятные ей решения судов называет не иначе как "симуляцией", "фарсом". Однако сейчас за спиной корпоративного конфликта, похоже, встает и геополитический аспект: Американский суд предпочитает встать на сторону компании, контролируемой правительством страны - члена НАТО, требуя от российской компании покинуть стратегически важный для России рынок Украины. Как заявляют аналитики, решение американского суда являет собой образец политического произвола, направленного на подрыв позиций российского бизнеса в ближнем зарубежье.
"Нельзя исключать геополитического аспекта, - говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Сейчас некоторые силы в странах НАТО используют любую возможность для ограничения российского влияния в сопредельных странах, особенно там, где позиции России и ее бизнеса особенно сильны, в т.ч. на Украине. Среди предпринимаемых ими мер будут и меры экономического характера, ведь вытеснение крупных российских компаний с традиционных рынков - это прежде всего облегчение конкуренции для западных корпораций".
Эта история судами не ограничивается. В начале ноября председатель совета директоров Altimo Андрей Косогов в письме сообщил председателю совета директоров Telenor Харальду Норвику, что в распоряжении Altimo имеется ряд документов о том, что Telenor осуществляла ряд сомнительных действий против компании. Например, занималась перехватом конфиденциальных телефонных разговоров, чтением электронной почты. В письме также говорится, что Telenor получал конфиденциальную информацию об Altimo из непубличных государственных архивов.
Было организовано наблюдение за топ-менеджерами Altimo. Кроме того, как предполагают в российской компании, против нее была организована кампания "черного" PR, в рамках которой были размещены заказные публикации в ряде отечественных и зарубежных изданий. В Altimo заявили, что не выдвигают обвинений, а лишь хотели бы получить разъяснения по упомянутым документам. По словам представителя российского офиса Telenor, документы, представленные Altimo, не имеют отношения к Telenor. Однако факты масштабной разведывательной деятельности подтверждены в очередном номере международного издания Intelligence Online, освещающего вопросы промышленной разведки крупных корпораций.
Напомним, что в истоке противоречий Altimo и Telenor лежали разные взгляды на экспансию одного из крупнейших российских операторов мобильной связи "Вымпелком" на новые рынки СНГ. Altimo ратовала за скорейшее расширение бизнеса компании, в частности, на Украине и в Киргизии, в то время как Telenor последовательно блокировал эти инициативы на уровне совета директоров "Вымпелкома", не всегда обосновывая свою позицию убедительными аргументами.
Конфликт подобного рода, когда западный инвестор препятствует экономической экспансии российской компании, за последние годы не редкость. Лишь совсем недавно разрешился спор акционеров нефтяной компании ТНК-ВР, российские акционеры которой в лице консорциума AAR ("Альфа-Групп", "Ренова", Access) сумели отстоять свои интересы по освоению новых рынков, против чего высказывался британский акционер British Petroleum. Победа российской точки зрения стала явным признаком того, что иностранным инвесторам вряд ли удастся работать в России без учета интересов их российских партнеров.
Доказать то, что норвежская компания действует в России и Украине по некоему замыслу, разработанному в кабинетах штаб-квартиры Североатлантического альянса, практически невозможно. Но в любом случае, как отмечает глава Центра правовой защиты Андрей Семенов, "неоднозначные сигналы, поступающие из некоторых западных корпораций, сложно трактовать как дружеские, и российское бизнес-сообщество будет делать свои выводы".
Иностранным инвесторам, стремящимся и дальше работать в России, необходимо выбирать методы работы и избегать деструктивных действий в отношении российских компаний.