Вчера Дмитрий Медведев начал свою очередную рабочую встречу с вопроса вице-премьеру Сергею Собянину и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву: "Я уже давно дал поручение, касающееся поддержки периодических изданий. Дал поручение и по их распространению в регионах через систему Почта России. Руководители СМИ меня, откровенно говоря, после этого замучили вопросами по поводу того, что происходит с этим поручением. Доложите, предусмотрены ли средства".
Собянину и Щеголеву в ходе рабочей встречи было что ответить президенту. "По Вашему поручению в федеральный бюджет в этом году заложены субсидии в размере 1,6 млрд рублей для доставки газет и журналов, на следующий год субсидия составит 3 млрд", - сообщил Собянин. Кроме того, принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году, то есть тарифы сохраняются на уровне 2008 года. Причем эти субсидии будут распространяться не только на центральные СМИ, но и на региональные. Игорь Щеголев добавил, что субсидии рассчитаны на то, чтобы покрыть все секторы услуг: "Мы субсидируем те сферы, где есть проблема. И сейчас мы работаем и над модернизацией системы доставки".
Но президент решил разобраться в проблеме глубже. "Необходимо окончательно определиться с тем, что из себя представляют услуги Почты России, - сказал Медведев. - Или это коммерческая деятельность, то ли это публичная функция государства, которая реализуется через Почту России. Тогда мы должны ее регулярно субсидировать, как это сейчас и предусмотрено". Щеголев объяснил суть подхода минкомсвязи. По его словам, у Почты России есть услуги, которые никогда не будут окупаемыми: доставку корреспонденции, газет и журналов в дальние регионы эта структура может позволить себе только при господдержке. Медведев сделал соответствующие выводы и эту госсподдержку пообещал: "Значит, Почта России должна регулярно финансироваться из бюджета".
Второй немаловажный, если не сказать революционный вопрос, который интересовал президента, это ход федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания с 2009 по 2015 год. Собянин сообщил, что она будет реализовываться поэтапно. "Первопроходцами" станут регионы Дальнего Востока и пограничные районы. "Помимо развития наземной сети вещания необходимо особое внимание уделить развитию спутниковой группировки, - сказал Собянин. - Необходимо строительство двух спутников, в 2009 году мы планируем приступить к их проектированию, а к 2010-му - начать строительство".
Глава минкомсвязи считает, что цифровое телевидение в масштабах всей страны реально появится с 2010 года. Вводиться цифровое вещание будет параллельно с аналоговым, чтобы не ставить перед потребителями жесткую альтернативу: либо закупать соответствующее оборудование, либо оказаться без телевизора. "Мы не хотим допустить шока из-за того, что житель страны встанет перед выбором "или - или", - сказал Щеголев. Пока же только 10 процентов наших граждан имеют возможность смотреть телепрограммы "в цифре".
Согласно программе развития телерадиовещания в России планируется начать строительство к 2010 году двух новых спутников. Всего платформа для вещания будет состоять из пяти спутников. Стоимость строительства сейчас определяется. "На строительство этих спутников будет проведен тендер, необходимо, чтобы его победитель строил их по самым передовым технологиям. Та компания, которая будет в состоянии предложить новейшую систему и самую полезную нагрузку, имеет шанс победить на этом конкурсе", - сказал Щеголев.