Новости

04.12.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Лишнее зерно

Государство поможет экспортерам зерна

Субсидии на экспорт зерна будут предоставляться по конкурсу. Об этом заявил глава минсельхоза Алексей Гордеев, который в среду провел совещание по вопросам экспорта российского зерна.

Напомним, что в этом году урожай зерна в России можно назвать рекордным. По оценке Зернового союза, излишки зерна только в Центральном федеральном округе составляют около 8 миллионов тонн, причем половина хранится на земле, так как аграрии просто перестали убирать зерно с полей, дабы не вкладывать дополнительные средства. При этом эксперты отмечают, что, если сейчас покупать это зерно по бросовым ценам, в следующем году выращивать его никто не станет.

По словам Алексея Гордеева, для стабилизации ситуации на внутреннем рынке за первые шесть месяцев следующего года необходимо вывезти не менее 10 миллионов тонн зерна.

"Схема работы предлагаемого механизма такова: экспортные субсидии на конкурсной основе планируется предоставлять только тем операторам, которые будут покупать зерно у сельхозпроизводителей на бирже по цене не ниже 4 тысяч рублей за тонну пшеницы 4-го класса", - пояснил министр.

Если учесть, что на поддержку экспорта, по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, может быть направлено до 10 миллиардов рублей, то субсидии на тонну зерна могут составить около тысячи рублей.

Кроме того, вчера обсуждался вопрос переброски излишков зерна из Воронежской, Курской и Тамбовской областей в Северо-Западный федеральный округ, северные регионы ЦФО и Поволжья. Для этого предлагается использовать механизм интервенций, повысив закупочные цены для указанных регионов, а также установить льготные транспортные тарифы.

Экономика АПК Финансовый кризис в России