Власти обещают выделить дополнительные средства на ликвидацию аварийного жилья
До КОНЦА года на снос и расселение аварийного жилья будет дополнительно потрачено 50 миллиардов рублей. Об этом решении властей вчера на пресс-конференции сообщил председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев.
Регионы смогут получить деньги при условии наличия у них адресных программ по переселению граждан, а также собственных средств в бюджете на долевое софинансирование. Речь идет о средствах Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые выделяются регионам не только на переселение людей из аварийного жилья, но и на капитальный ремонт тех домов, которые еще можно отремонтировать. Однако, по словам Олега Толкачева, изначальный расчет обойтись 240 миллиардами рублей не оправдался. "В России есть регионы, где ветхий - читай аварийный - жилой фонд составляется 30 процентов, а есть и такие, где половину всех домов. Поэтому было принято решение по текущему году дополнительно направить на ликвидацию и переселение из аварийного жилого фонда 50 миллиардов рублей", - заявил Олег Толкачев.
Как раз накануне прошло заседание наблюдательного совета Фонда, где его руководство отчиталось о проделанной работе (в ноябре Фонду исполнился год). На начало декабря положительное решение о выделении средств принято по 74 субъектам Федерации с общей суммой чуть более 42 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, эти деньги должны помочь решить квартирный вопрос почти пяти с половиной миллионам россиян. С другой стороны, таковых могло бы быть еще больше, если бы не пробелы в законодательстве о капремонте. Представитель Совета Федерации указал пункты, которые в ближайшее время будут подкорректированы. Например, в перечне работ по капитальному ремонту за счет средств Фонда указывается ремонт подвалов. Именно эта детализация, по словам Олега Толкачева, привела к неразберихе. В домах на Крайнем Севере и в районах с вечной мерзлотой вместо подвалов - свайные основания, которые сегодня не ремонтируются из-за недосказанности в законодательстве.
Справка "РГ"
Последнее социологическое исследование ВЦИОМ показало, что только 28 процентов респондентов осведомлены о сущности реформы ЖКХ. Общее количество людей, которые дали положительные ответы на вопрос об их намерении принять участие в собрании собственников жилья, объединиться в ТСЖ или выбрать управляющую компанию, равно 39 процентам. В то же время 28 процентов респондентов "не готовы", а 33 - затруднились с ответом.