Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

В режиме ожиданий

Российские биржи стараются сохранить позитив

Вчера наши фондовые индексы - РТС и ММВБ - весь день колебались достаточно близко к нулевой отметке. К концу дня индексы вышли на небольшой плюс.

Вполне возможно, говорят аналитики, дополнительную дальнейшую поддержку российскому фондовому рынку способно оказать вчерашнее выступление премьер-министра Владимира Путина. Премьер, в частности, отметил, что Россия способна пережить кризис с минимальными издержками, а также выступил с рядом серьезных экономических инициатив.

Поддерживающее влияние на рынок оказало позитивное закрытие американских бирж накануне. И ожидания грядущего снижения ставок рефинансирования Центробанком Европы и Банком Англии, которые способны положительно повлиять на экономику Евросоюза.

Тем не менее ситуация с ценами на нефть продолжает оставаться тревожной для России. Так, фьючерсы на январь на Нью-Йоркской бирже снизились на 0,4 процента до 45,54 доллара за баррель, а на азиатских торговых площадках они упали еще на 2,9 процента. По информации агентства Bloomberg, фьючерсы на золото и серебро подешевели на 0,23 и 0,42 процента, соответственно.

Пока меры стран ОПЕК не достигают цели. Очередное решение о снижении добычи для поддержания цены на "кровь мировой экономики" перенесено на 17 декабря. Министр нефти Катара на днях оптимистично заявил, что ОПЕК будет стремиться к стоимости барреля 70-80 долларов. Вероятно, нефтеэкспортеры надеются, что поможет и наступление зимы в Северном полушарии, когда традиционно увеличивается потребление энергоресурсов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники