Новости

05.12.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Чудова не случилось

В первой гонке сезона наши остались без медалей и цветов

Не самым удачным получился в среду старт нашей мужской биатлонной сборной в индивидуальной гонке на 20 км на первом в сезоне этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Лучший из россиян - Иван Черезов - стал только одиннадцатым.

Всего на старт в составе ста двадцати участников вышли семеро россиян во главе с прошлогодними лидерами команды - Дмитрием Ярошенко и Максимом Чудовым. Но тон в гонке задали не они, а их извечные соперники - немцы и норвежцы. В условиях непрекращающегося мокрого снега лучше всех бежал и стрелял трехкратный олимпийский чемпион из Германии Михаэль Грайс, а его главным конкурентом поначалу стал чемпион мира в "индивидуалке" норвежец Эмиль Хегле Свендсен. До последнего огневого рубежа сражался с ними и наш Максим Чудов, но, допустив два промаха, из обоймы претендентов на первую "десятку" выпал.

На фоне борьбы Грайса со Свендсеном мало кто обратил поначалу внимание на стартовавшего позднее норвежца Александра Оса. А белокурый гигант мощно шел по трассе и, что для него не всегда характерно, метко стрелял. В итоге Ос допустил столько же промахов, сколько и Свендсен - всего два, но обошел его по скорости и стал вторым вслед за промахнувшимся всего однажды Грайсом, отодвинув чемпиона мира на третью ступень.

А что же наши? Черезов - одиннадцатый, Чудов - тринадцатый, Николай Круглов - на восемнадцатом месте, Андрей Маковеев - на девятнадцатом. Шестьдесят первое место Дмитрия Ярошенко, для которого гонка сложилась откровенно неудачно, абсолютно не соответствует его потенциалу и может рассматриваться как несчастный случай. Максим Максимов и Артем Гусев тоже могли бы занять места повыше...

Особенно досадно, что в последний момент из первой десятки соперники вытеснили Ивана Черезова. Дело в том, что с нынешнего сезона в правила мирового биатлона внесены стимулирующие спортсменов коррективы: теперь и в "цветочной церемонии", и в дележе призовых принимают участие те, кто вошел в первую десятку по итогам гонки. А очки в зачет Кубка мира получают уже не тридцать лучших спортсменов по итогам каждого старта, а сорок. Все это, несомненно, обострит борьбу.

Определенным утешением для наших лидеров может, пожалуй, послужить лишь то, что "великий и ужасный" Оле-Эйнар Бьорндален также ничем в этой гонке не блеснул, заняв только 24-е место далеко позади своих не столь именитых соотечественников. Так что первый блин вышел комом не только у нас...

Ждем субботы и надеемся на спринт.

Вчера вечером после подписания номера "РГ" в печать на свой первый старт этапа Кубка мира в Эстерсунде в индивидуальной гонке вышла и наша "великолепная семерка" - женская сборная России. Команда выступает сильнейшим составом, а особенностью стартов в Эстерсунде стало возвращение после долгого перерыва в состав одного из лидеров нашего женского биатлона - Ольги Пылевой, выступающей отныне под фамилией мужа - Медведцева. Пожелаем и нашей знаменитой чемпионке, и ее именитым подругам по команде ярких стартов на шведском этапе Кубка мира.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники